[sape_tizer] Еда и чувство вины: не стоит ругать себя за срывы!

Еда и чувство вины: не стоит ругать себя за срывы!

5 марта 2017 Полезная информация Оставить комментарий!
Еда и чувство вины: не стоит ругать себя за срывы!

Весь день мы стараемся держать себя в руках. Напоминаем себе о том, что хотим похудеть. Едим только низкокалорийную пищу. Несколько раз на дню ругаем себя за мысли о десерте. В итоге срываемся, по-быстрому проглатываем десерт даже толком не ощутив его вкуса, а затем погружаемся в глубокое чувство вины. Знакомая ситуация? Каждый, кто пытается избавиться от лишнего веса, сталкивался с этой проблемой.

Почему мы наказываем себя за желание вкусно поесть и чем это нам грозит?

Дело в том, что у нас всех есть в голове определенные требования к себе. Какие-то из них навязаны обществом, какие-то привиты родителями с детства, какие-то мы придумали себе сами. Например: «я должна быть худой», «я должна весить не больше 50 килограмм», «я должна есть только здоровую пищу и быть активной». За поведение, не соответствующее собственным строгим требованиям, мы часто себя наказываем: «Я опять съела слишком много, завтра не буду есть весь день», «За этот кусок торта я буду потеть в спортзале до изнеможения» и это еще не самые жесткие наказания, которые мы себе придумываем.

Казалось бы, что в этом плохого? Съела – отработала. Но на самом деле это очень опасный путь, который ведет к серьезным последствиям.

Как только мы начинаем делить все на категории «можно» и «нельзя», мы всегда будем подсознательно тянуться к тому, что «нельзя». Ведь запретный плод сладок. То есть, само восприятие вредной пищи как запретной увеличивает вероятность того, что вы будете ее есть чаще.

Система наказаний тоже не очень помогает. Каждое наказание (тренировки до изнеможения, голодовка и бесконечные упреки в свой адрес) только лишь усиливает наше чувство вины и вызывают стресс, а он, в большинстве случаев, снова провоцирует желание съесть что-то запретное. В итоге мы получаем замкнутый круг: едим, обвиняем себя, нервничаем, снова едим. Как же разорвать этот замкнутый круг и избавиться от чувства вины?

Ответ очень прост

Надо разрешить себе есть то, что вы хотите. Это не значит, что надо начать объедаться, это значит осознать, что у вас есть выбор. Это ваша жизнь, это ваше тело и ваше здоровье, поэтому только вы можете решать, что вам со всем этим делать. Как бы странно это ни звучало, но вы имеете право быть толстой. Вы действительно имеете на это полное право. Но вот тогда возникает вопрос: а вы этого хотите?

Как только вы осознаете, что вы имеете право выбора, вы перестанете себя заставлять и осуждать, а начнете спрашивать себя: чего я хочу на самом деле? Стоя перед кусочком торта, вы не станете говорить себе «Я не должна это есть», а спросите себя «А я на самом деле хочу этот торт? Что хорошего он мне даст, кроме сиюминутного удовольствия?».

В тот момент, когда еда перестанет быть запретным плодом, а вы поймете, что можете съесть ее в любой момент, она сразу перестанет быть такой манящей и привлекательной. При виде очередного куска тортика ваше сердце не будет биться чаще, и вы легко пройдете мимо.

Если же вы в какой-то день решите съесть кусок торта, тогда сделайте это правильно: насладитесь им, получите удовольствие, растяните его и не терзайте себя чувством вины и мыслями о том, как наказать себя за это.

Самое главное – не просто знать, что вы имеете право выбора, а действительно это осознать и принять на эмоциональном уровне. Только так вы сможете достигать своих настоящих целей и сохранять при этом внутреннюю гармонию. Вы имеете право выбора, вы можете есть все, что захотите и делать со своим телом все, что захотите.

Чего вы хотите на самом деле? Выбор за вами.

Метки

Комментарии (0)


Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.