Диетическое питание при истощении и малокровии

Диета при малокровии и истощении

Малокровие часто сопровождается истощением, а истощение, как правило, приводит к малокровию. Так что принципы диетического питания при этих болезнях идентичны. Одинаковы также и способы приготовления пищи. При малокровии, однако, необходимо ограничивать употребление жиров и, что очень важно, систематически включать в рацион блюда из печени. Сильно поджаривать печень не следует. Лучше жарить ее до полуготовности, а иногда готовить блюда с сырой печенью. Весьма полезны при малокровии блюда из зеленых овощей, содержащих нужный для кроветворения витамин — фолиевую кислоту. К таким овощам относятся свежий салат, зеленые листья капусты. Также полезны при малокровии блюда из гематогена (сухая кровь убойного скота), дрожжей (содержат белок, витамины), а также блюда с отрубями (являются источником важных при малокровии витаминов группы В).

При истощении необходимо максимально разнообразить меню, включая в ежедневный рацион блюда, богатые витаминами и обладающие высокой калорийностью. Как известно, наибольшей калорийностью отличаются жиры, однако следует помнить, что избыточное их употребление способствует развитию малокровия и отрицательно сказывается на аппетите.

Необходимо чаще включать в меню больного жареные блюда, приправленные свежей зеленью, различные витаминные напитки. Для возбуждения аппетита целесообразно использовать пряности и специи (в умеренном количестве): перец, лавровый лист, уксус, маслины. К обеду обязательно подавать закуски.

Диета при истощении и малокровии известна как диета №11 с некоторыми поправками.

Характеристика диеты №11

При этой диете разрешаются следующие продукты.

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ, БЛЮДА РЕКОМЕНДАЦИИ
Хлеб и хлебные изделия
Хлеб, пшеничный, ржаной, бородинский, рижский, различные булочные изделия  
Печенье различных сортов При малокровии ограничить сдобные сорта
Закуски
Различные закусочные рыбные консервы (шпроты, сардины), паштеты консервированные (на сливочном масле  
Колбасы, рыба копченая При малокровии в ограниченном количестве
Жиры
Масло сливочное, сливочный маргарин, масло растительное (подсолнечное, оливковое, соевое)  
Яичные блюда
Яйца натуральные, глазуньи, омлеты  
Молоко и молочные блюда
Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, сметана, сыр  
Кефир, простокваша, ряженка  
Творог, творожная паста  
Супы
Различные крупы, овощи Щи, супы, свекольники, борщи, супы-пюре
Блюда из мяса, птицы, рыбы, грибов
Различные сорта мяса, рыбы, виды грибов В отварном, жареном виде
  При малокровии избегать очень жирных сортов мяса и рыбы
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий
Различные крупы, макаронные изделия Каши, пудинги, лапшевники, запеканки
Блюда и гарниры из овощей и зелени
Свежие овощи и зелень Отварные, тушеные и жареные, как добавление в другие блюда
Сладкие блюда, фрукты, ягоды
Различные сорта фруктов, ягод, орехи, сахар, мед, варенье, конфеты  
Соусы и пряности
Питательные, не слишком острые соусы провансаль, майонез, сметанный соус, молочный В умеренном количестве
Перец, горчица  
Напитки
Чай, кофе, какао с молоком, сливки  
Отвар шиповника, пшеничных отрубей  
Фруктово-ягодные соки  
Солить пищу нормально, режим питания — четыре раза в день

Примерное семидневное меню диеты №11

Понедельник

Завтрак. Ветчина; сырники жареные; каша гречневая с молоком

Обед. Селедочное масло; лапша домашняя с курицей; курица жареная с жареным картофелем; компот консервированный.

Полдник. Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.

Ужин. Крупеник гречневый с творогом; рыба жареная с жареным картофелем; молоко.

Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

Вторник

Завтрак. Творожная паста с изюмом; омлет с колбасой; каша овсяная молочная; кофе со сливками.

Обед. Салат мясной; суп-пюре рыбный; антрекот с жареным картофелем и зеленым горошком; желе из клюквы и кефира.

Полдник. Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.

Ужин. Макаронная запеканка с творогом; котлеты капустные жареные; молоко.

Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

Среда

Завтрак. Яйца под майонезом; ленивые вареники; каша манная молочная с ягодным сиропом; какао с молоком и яичным желтком.

Обед. Язык с печеночным паштетом; суп-пюре из зеленого горошка на мясном бульоне; цыпленок в сухарях с жареным картофелем; яблоко печеное с сиропом.

Полдник.Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.

Ужин. Тыква жареная; блинчики с творогом; молоко.

Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

Четверг

Завтрак. Сырное масло; глазунья с помидорами; каша рисовая молочная; кофе со сливками.

Обед. Ветчина с хреном; рассольник с квашеной капустой и сметаной на мясном бульоне; котлеты пожарские с зеленым горошком; салат из огурцов и помидоров; желе ореховое.

Полдник. Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.

Ужин. Рыба жареная в сухарях; вареники с творогом; молоко.

Перед сном. Стакан ряженки с булочкой.

Пятница

Завтрак. Сырники из творога с изюмом; омлет жареный с колбасой; каша манная с вареньем; кофе со сливками.

Обед. Салат из помидоров; мясной сырок; борщ флотский с грудинкой; рыба, запеченная в сметане; чернослив в кляре.

Полдник. Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.

Ужин. Пудинг морковный с рисом; бифштекс с жареным картофелем, луком и глазунью; молоко.

Перед сном. Стакан кефира с песочным печеньем.

Суббота

Завтрак. Ассорти из ветчины, отварного мяса и копченой колбасы; яичная драчена; оладьи из вермишели и творога; какао со сливками. 

Обед. Сельдь под сметаной; суп-пюре из курицы; курица жареная с зеленым горошком; яблочное пюре со взбитыми сливками.

Полдник. Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.

Ужин. Кабачки жареные; сырники творожные жареные; молоко.

Перед сном. Стакан ряженки с печеньем.

Воскресенье

Завтрак. Мясной сыр; омлет с ветчиной; хлеб, жареный в яично-молочной смеси; кофе со сливками.

Обед. Салат из свежих овощей; солянка рыбная; говядина, тушеная в кисло-сладком соусе; блинчики с яблоками.

Полдник. Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.

Ужин. Кабачки жареные, запеченные в сметане; пудинг творожный с рисом; молоко.

Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

На весь день к столу: хлеб пшеничный и ржаной, масло сливочное, сахар.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.