
Малокровие часто сопровождается истощением, а истощение, как правило, приводит к малокровию. Так что принципы диетического питания при этих болезнях идентичны. Одинаковы также и способы приготовления пищи. При малокровии, однако, необходимо ограничивать употребление жиров и, что очень важно, систематически включать в рацион блюда из печени. Сильно поджаривать печень не следует. Лучше жарить ее до полуготовности, а иногда готовить блюда с сырой печенью. Весьма полезны при малокровии блюда из зеленых овощей, содержащих нужный для кроветворения витамин — фолиевую кислоту. К таким овощам относятся свежий салат, зеленые листья капусты. Также полезны при малокровии блюда из гематогена (сухая кровь убойного скота), дрожжей (содержат белок, витамины), а также блюда с отрубями (являются источником важных при малокровии витаминов группы В).
При истощении необходимо максимально разнообразить меню, включая в ежедневный рацион блюда, богатые витаминами и обладающие высокой калорийностью. Как известно, наибольшей калорийностью отличаются жиры, однако следует помнить, что избыточное их употребление способствует развитию малокровия и отрицательно сказывается на аппетите.
Необходимо чаще включать в меню больного жареные блюда, приправленные свежей зеленью, различные витаминные напитки. Для возбуждения аппетита целесообразно использовать пряности и специи (в умеренном количестве): перец, лавровый лист, уксус, маслины. К обеду обязательно подавать закуски.
Диета при истощении и малокровии известна как диета №11 с некоторыми поправками.
Характеристика диеты №11
При этой диете разрешаются следующие продукты.
АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ, БЛЮДА | РЕКОМЕНДАЦИИ |
Хлеб и хлебные изделия | |
Хлеб, пшеничный, ржаной, бородинский, рижский, различные булочные изделия | |
Печенье различных сортов | При малокровии ограничить сдобные сорта |
Закуски | |
Различные закусочные рыбные консервы (шпроты, сардины), паштеты консервированные (на сливочном масле | |
Колбасы, рыба копченая | При малокровии в ограниченном количестве |
Жиры | |
Масло сливочное, сливочный маргарин, масло растительное (подсолнечное, оливковое, соевое) | |
Яичные блюда | |
Яйца натуральные, глазуньи, омлеты | |
Молоко и молочные блюда | |
Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, сметана, сыр | |
Кефир, простокваша, ряженка | |
Творог, творожная паста | |
Супы | |
Различные крупы, овощи | Щи, супы, свекольники, борщи, супы-пюре |
Блюда из мяса, птицы, рыбы, грибов | |
Различные сорта мяса, рыбы, виды грибов | В отварном, жареном виде |
При малокровии избегать очень жирных сортов мяса и рыбы | |
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий | |
Различные крупы, макаронные изделия | Каши, пудинги, лапшевники, запеканки |
Блюда и гарниры из овощей и зелени | |
Свежие овощи и зелень | Отварные, тушеные и жареные, как добавление в другие блюда |
Сладкие блюда, фрукты, ягоды | |
Различные сорта фруктов, ягод, орехи, сахар, мед, варенье, конфеты | |
Соусы и пряности | |
Питательные, не слишком острые соусы провансаль, майонез, сметанный соус, молочный | В умеренном количестве |
Перец, горчица | |
Напитки | |
Чай, кофе, какао с молоком, сливки | |
Отвар шиповника, пшеничных отрубей | |
Фруктово-ягодные соки | |
Солить пищу нормально, режим питания — четыре раза в день |
Примерное семидневное меню диеты №11
Понедельник
Завтрак. Ветчина; сырники жареные; каша гречневая с молоком
Обед. Селедочное масло; лапша домашняя с курицей; курица жареная с жареным картофелем; компот консервированный.
Полдник. Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.
Ужин. Крупеник гречневый с творогом; рыба жареная с жареным картофелем; молоко.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Вторник
Завтрак. Творожная паста с изюмом; омлет с колбасой; каша овсяная молочная; кофе со сливками.
Обед. Салат мясной; суп-пюре рыбный; антрекот с жареным картофелем и зеленым горошком; желе из клюквы и кефира.
Полдник. Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.
Ужин. Макаронная запеканка с творогом; котлеты капустные жареные; молоко.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Среда
Завтрак. Яйца под майонезом; ленивые вареники; каша манная молочная с ягодным сиропом; какао с молоком и яичным желтком.
Обед. Язык с печеночным паштетом; суп-пюре из зеленого горошка на мясном бульоне; цыпленок в сухарях с жареным картофелем; яблоко печеное с сиропом.
Полдник.Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.
Ужин. Тыква жареная; блинчики с творогом; молоко.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Четверг
Завтрак. Сырное масло; глазунья с помидорами; каша рисовая молочная; кофе со сливками.
Обед. Ветчина с хреном; рассольник с квашеной капустой и сметаной на мясном бульоне; котлеты пожарские с зеленым горошком; салат из огурцов и помидоров; желе ореховое.
Полдник. Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.
Ужин. Рыба жареная в сухарях; вареники с творогом; молоко.
Перед сном. Стакан ряженки с булочкой.
Пятница
Завтрак. Сырники из творога с изюмом; омлет жареный с колбасой; каша манная с вареньем; кофе со сливками.
Обед. Салат из помидоров; мясной сырок; борщ флотский с грудинкой; рыба, запеченная в сметане; чернослив в кляре.
Полдник. Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.
Ужин. Пудинг морковный с рисом; бифштекс с жареным картофелем, луком и глазунью; молоко.
Перед сном. Стакан кефира с песочным печеньем.
Суббота
Завтрак. Ассорти из ветчины, отварного мяса и копченой колбасы; яичная драчена; оладьи из вермишели и творога; какао со сливками.
Обед. Сельдь под сметаной; суп-пюре из курицы; курица жареная с зеленым горошком; яблочное пюре со взбитыми сливками.
Полдник. Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.
Ужин. Кабачки жареные; сырники творожные жареные; молоко.
Перед сном. Стакан ряженки с печеньем.
Воскресенье
Завтрак. Мясной сыр; омлет с ветчиной; хлеб, жареный в яично-молочной смеси; кофе со сливками.
Обед. Салат из свежих овощей; солянка рыбная; говядина, тушеная в кисло-сладком соусе; блинчики с яблоками.
Полдник. Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.
Ужин. Кабачки жареные, запеченные в сметане; пудинг творожный с рисом; молоко.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
На весь день к столу: хлеб пшеничный и ржаной, масло сливочное, сахар.