При гипертонической болезни и атеросклерозе наряду с использованием различных медицинских препаратов, выполнением гигиенического режима должна соблюдаться соответствующая диета. Лечебная цель диеты заключается в том, чтобы способствовать улучшению работы центральной нервной системы и предупредить изменения сосудов, связанные с нарушением обмена веществ в организме.
По совету врача больной может пользоваться диетой №10, характеристика которой приводится ниже. Рекомендуется периодически, также по согласованию с врачом, переходить на диету №5 или №8, ограничив, однако, в рационе количество жидкости и соли, но увеличив количество фруктов и овощных блюд. Весьма полезно (особенно при тучности) проводить разгрузочные дни, соблюдая при этом постельный режим.
Весьма эффективна при гипертонической болезни яблочная диета и рисово-компотная.
Больной, перенесший инфаркт миокарда, в амбулаторных условиях должен в течение длительного времени соблюдать диету №10.
Характеристика диеты №10
Главной особенностью диеты, назначаемой при атеросклерозе, гипертонической болезни и после инфаркта миокарда, является ограничение в рационе жиров, особенно животного происхождения, продуктов, содержащих холестерин (мозги, яичный желток), а также поваренной соли. Рекомендуется сахар частично заменять ксилитом. Общее количество жидкости в виде чая, молока, супов, киселя и т. п. не должно превышать 4-5 стаканов в день. Объем дневного рациона с жидкостью должен составлять 2-2,5 кг. Вместе с тем в меню ежедневно следует вводить повышенное количество овощей и фруктов, восполняя требуемое организму количество витамина С.
Необходимо систематически включать в меню блюда из продуктов моря: морскую капусту, морского гребешка, кальмаров. Их можно употреблять в консервированном виде, а также приготовлять из них различные салаты с добавлением растительного масла.
При диете №10 разрешаются следующие продукты.
АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ, БЛЮДА | РЕКОМЕНДАЦИИ |
Хлеб и хлебные изделия | |
Хлеб пшеничный белый и серый, сухари, хрустящие хлебцы | |
Печенье не сдобное сухое | |
Закуски | |
Салаты, винегреты, овощные закусочные консервы | Исключаются острые закуски, копчености |
Жиры | |
Масло растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, хлопковое) | Примерно 25 г в день |
Масло сливочное несоленое | В ограниченном количестве |
Общее содержание жира в диете — 50 г в день | |
Яйца и яичные блюда | |
Омлеты, яичница, преимущественно из яичного белка (допускается ½ желтка яйца в день) | Не более 1 яйца в день |
Молоко и молочные блюда | |
Молоко цельное (при хорошей перевариваемости) | |
Нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша | |
Сыр неострых и несоленых сортов | |
Супы | |
Из круп, молочные, фруктовые | Количество к обеду — полпорции |
Щи, борщи | На вторичном мясном бульоне |
Свекольники | На овощном отваре |
Блюда из мяса и птицы | |
Нежирные сорта мяса: баранина, говядина, телятина, курица, индейка | Преимущественно в отварном и запеченном виде, в жареном после предварительного отваривания |
Исключаются мозги, печень, почки | |
Блюда из рыбы | |
Нежирные сорта рыбы: треска, судак, навага | В отварном виде |
Рекомендуются блюда из морской рыбы и продуктов моря (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки) | |
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий | |
Различные крупы (особенно гречневая и овсяная), бобовые и макаронные изделия | Пудинги, запеканки, каши (при тучности в ограниченном количестве) |
Блюда и гарниры из овощей и зелени | |
Блюда из картофеля, капусты, помидоров, кабачков, огурцов, зеленого горошка, свежего салата, моркови, фасоли | |
Исключаются шпинат, щавель | |
Сладкие блюда, фрукты, ягоды | |
Различные фрукты и ягоды (особенно содержащие калий — изюм, чернослив, инжир, курага, шиповник, бананы) | |
Разрешаются орехи | |
Исключаются шоколад, сладкие кондитерские изделия | |
Соусы и пряности | |
Молочные на овощном отваре, сладкие подливки | |
Исключаются острые приправы и специи | |
Напитки | |
Чай, чай с молоком, кофе натуральный (при хорошей переносимости по совету врача) | |
Плодово-овощные соки | |
Отвар шиповника, пшеничных отрубей | |
Пища готовится без соли, досаливать рекомендуется на столе (2-5 г соли в день). Режим питания — четыре-пять раз в день. |
Примерное семидневное меню диеты №10
Понедельник
Завтрак. Котлеты мясные паровые запеченные с отварным картофелем; морковный рулет с яблоками; чай.
Обед. Салат из креветок в майонезе; суп из сборных овощей на вторичном мясном бульоне (полпорции); плов из риса и отварного мяса; крем молочный.
Ужин. Голубцы, фаршированные мясом и рисом; крупеник гречневый с творогом и сметаной; отвар шиповника (½ стакана).
Перед сном. Стакан кефира с булочкой.
На весь день к столу: 10 г сливочного масла, 300 г белого хлеба, по 20 г сахара и ксилита.
Вторник
Завтрак. Рулет картофельный с отварным мясом; сухарный пудинг с сиропом; чай с молоком.
Обед. Салат из морской капусты; борщ на вторичном бульоне (полпорции); беф-строганов из отварного мяса с гречневой кашей; печеное яблоко.
Ужин. Треска, запеченная в бешамели; лапша отварная с натертым сыром; отвар шиповника (½ стакана).
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
На весь день к столу: 10 г сливочного масла, 300 г белого хлеба, по 20 г сахара и ксилита.
Среда
Завтрак. Тефтели паровые обжаренные с картофельным пюре; каша из хлопьев «Геркулес» на молоке; чай.
Обед. Морской гребешок заливной; суп рисовый на вторичном бульоне (полпорции); рагу из отварного мяса с зеленым горошком; печеное яблоко.
Ужин. Зразы мясные с гречневой кашей; пудинг морковный с творогом; отвар шиповника (½ стакана).
Перед сном. Стакан кефира с сухим печеньем.
На весь день к столу: 10 г сливочного масла, 300 г белого хлеба, по 20 г сахара и ксилита.
Четверг
Завтрак. Сырники с морковью; рисовая молочная каша; чай с молоком.
Обед. Салат из кальмаров; щи свежие на вторичном бульоне с яблочным соком (полпорции); рулет картофельный, фаршированный рыбой, под бешамелью из сметаны; кисель клюквенный.
Ужин. Сборные овощи в бешамели; пудинг манный сладкий; отвар шиповника (½ стакана).
Перед сном. Стакан кефира с сухариками.
На весь день к столу: 10 г сливочного масла, 300 г белого хлеба, по 20 г сахара и ксилита.
Пятница
Завтрак. Язык отварной под сметанным соусом с хреном; паста творожная с орехами и молоком; чай с молоком.
Обед. Салат с морским гребешком; суп из сборных овощей на вторичном бульоне (полпорции); шницель мясной рубленый паровой поджаренный с вермишелью; кисель лимонный.
Ужин. Запеканка картофельная с отварным мясом; котлеты капустные, запеченные в сметане; отвар шиповника с лимонным соком (½ стакана).
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
На весь день к столу: 10 г сливочного масла, 300 г белого хлеба, по 20 г сахара и ксилита.
Суббота
Завтрак. Тефтели мясные паровые, запеченные в сметане, с овощным гарниром; макароны отварные с натертым сыром; чай с молоком.
Обед. Икра из кальмаров; щи из свежей капусты на вторичном бульоне; мясо отварное в кисло-сладком соусе; свежие фрукты.
Ужин. Гречневая запеканка с творогом; рагу из овощей; отвар шиповника (½ стакана).
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
На весь день к столу: 10 г сливочного масла, 300 г белого хлеба, по 20 г сахара и ксилита.
Воскресенье
Завтрак. Сырники, запеченные со сметаной; каша манная молочная; чай.
Обед. Салат из морской капусты; суп-лапша на слабом курином бульоне; курица отварная с картофельным пюре; компот из сушеных фруктов (на ксилите).
Ужин. Рыба в маринаде; пудинг рисовый с изюмом; отвар шиповника (½ стакана).
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
На весь день к столу: 10 г сливочного масла, 300 г белого хлеба, по 20 г сахара и ксилита.