Ожирение свидетельствует о нарушении обмена веществ в организме, т. е. равновесия между количеством поступающей с пищей энергии и энергозатратами организма наряду с избыточным превращением углеводов в жиры. Тучность приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы: больной быстро утомляется, у него появляется одышка.
Правильное регулирование питания при ожирении играет основную роль. Страдающие тучностью должны резко снизить употребление жиров, ограничить количество углеводов, соли, однако восполнить эти потери за счет повышенного количества витаминов и минеральных веществ. При любой степени тучности в рацион питания следует вводить молочные продукты и целесообразно полностью исключить крупяные, макаронные изделия и сладости. Перейдя на диету, следует соблюдать правильный режим питания, принимая пищу 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
Характеристика диеты №8
В набор продуктов при этой диете целесообразно включить достаточное количество белковых продуктов животного происхождения, повышающих окислительные процессы, т. е. «сгорание» пищевых веществ, в организме. Определенное значение имеет качество жира: сало должно быть почти полностью исключено из диеты. Лучше всего использовать растительное и сливочное масло, которое быстрее окисляется и используется организмом для восстановления энергетических затрат.
Рекомендуется заменять сахар ксилитом, по калорийности не уступающим первому.
При сильно выраженной форме ожирения следует ограничивать употребление поваренной соли, которая способствует задержке жидкости в организме: пищу недосаливать и употреблять в день только около 8 г соли (5 г добавлять в пищу, а 3 г ее содержится в самих продуктах).
Умеренным должно быть также употребление жидкости: супа на один прием не более полтарелки и 3-4 стакана свободной жидкости в виде молока, чая, компота, всего около 5-6 стаканов свободной жидкости в день. Не рекомендуются специи, возбуждающие аппетит: перец, горчица, чеснок. Кулинарная обработка продуктов — преимущественно в виде вареных и запеченных блюд.
При склонности к полноте рекомендуется по совету врача один раз в неделю или декаду проводить так называемый разгрузочный день: молочный (1 л молока или кефира), яблочный (1,5 кг сырых яблок), огуречный (1,5 кг сырых огурцов и 1 яйцо, сваренное вкрутую), а также мясной, творожный, кефирный. Продукты, употребляемые в разгрузочный день, принимаются равными частями 5-6 раз в день. В разгрузочный день рацион должен содержать примерно 600 калорий. При этом соблюдать постельный режим вовсе не требуется.
Диета при ожирении известна как диета №8. При этой диете разрешаются следующие продукты.
АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ, БЛЮДА | РЕКОМЕНДАЦИИ |
Хлеб и хлебные изделия | |
Хлеб пшеничный и ржаной из обойной муки, отрубяной хлеб, хлеб из цельного зерна (хлеб «Здоровье») | В очень ограниченном количестве |
Закуски | |
Различные свежие овощи | В виде салатов |
Жиры | |
Масло сливочное несоленое, растительное (подсолнечное, соевое, хлопковое) | |
Яичные блюда | |
Яйца вкрутую, яичницы, омлеты | 1-2 яйца в день |
Молоко и молочные блюда | |
Молоко цельное, сухое, сметана, сливки | В ограниченном количестве |
Простокваша, кефир, творог, творожная паста | |
Супы | |
Преимущественно овощные: борщи, свекольники, щи | Количество к обеду — полтарелки |
Блюда из мяса и птицы | |
Мясо нежирных сортов | В отварном, тушеном и жареном виде |
Блюда из рыбы | |
Различные нежирные сорта рыбы | В отварном, запеченном или жареном виде, заливные блюда |
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий | |
Различные крупы (рекомендуются гречневая и перловая) | Рассыпчатые каши в ограниченном количестве |
Блюда и гарниры из овощей и зелени | |
Различные сырые овощи и зелень (рекомендуются капуста, помидоры, тыква, огурцы) | Отварные, тушеные, запеченные, обжаренные |
Картофель, морковь, свекла | Как добавление к другим блюдам |
Сладкие блюда, фрукты, ягоды | |
Несладкие сорта различных фруктов и ягод | В натуральном виде, кисели, компоты, желе на ксилите |
Сахар, мед, варенье, кондитерские изделия | В ограниченном количестве, частично заменять ксилитом |
Соусы и пряности | |
Различные неострые соусы и приправы, подливки из растительного масла с уксусом (к салатам), соус майонез | В умеренном количестве |
Напитки | |
Чай, кофе черный или с молоком | |
Отвар шиповника, пшеничных отрубей | |
Пищу не досаливать; режим питания — пять-шесть раз в день |
Примерное семидневное меню диеты №8
Понедельник
Первый завтрак. Мясо отварное холодное с ветчиной и огурцом; яичница со стручковой фасолью; кофе с молоком.
Второй завтрак. Творог нежирный.
Обед. Суп из сборных овощей на вторичном мясном бульоне (полпорции); мясо отварное с тушеной свеклой; желе лимонное с ксилитом.
Ужин. Рыба отварная под молочно-мучным соусом с тушеными кабачками; отвар шиповника (½ стакана).
Перед сном. Стакан кефира.
На весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита, 100 г творога.
Вторник
Первый завтрак. Творог с молоком и зеленью; морковь тушеная под бешамелью; кофе с молоком.
Второй завтрак. Сыр неострый.
Обед. Щи кислые на вторичном мясном бульоне (полпорции); мясо отварное, тушенное с зеленым горошком; желе молочное; салат из свежих помидоров и огурцов.
Ужин. Рыба заливная с тушеной капустой; отвар шиповника (½ стакана).
Перед сном. Стакан кефира.
На весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита, 80 г сыра.
Среда
Первый завтрак. Язык отварной с огурцом; картофель отварной с растительным маслом; чай.
Второй завтрак. Творог нежирный.
Обед. Борщ на вторичном мясном бульоне; беф-строганов из отварного мяса с тушеной капустой; желе из кофе.
Ужин. Рыба жареная с отварным картофелем и тушеной капустой; отвар шиповника (½ стакана).
Перед сном. Стакан кефира.
На весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита, 100 г творога.
Четверг
Первый завтрак. Омлет с отварным мясом; салат из квашеной капусты с огурцом; кофе с молоком.
Второй завтрак. Творог нежирный.
Обед. Суп из сборных овощей на вторичном мясном бульоне; мясо, поджаренное в конверте, с тушеной капустой и кабачками; компот из свежих яблок (без сахара).
Ужин. Рыба отварная с жареным картофелем; отвар шиповника (½ стакана).
Перед сном. Стакан кефира.
На весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита, 100 г творога.
Пятница
Первый завтрак. Мясной салат; кофе с молоком.
Второй завтрак. Творог с молоком и зеленью.
Обед. Окрошка на фруктовом отваре (полпорции); курица отварная с овощным гарниром под белым соусом; желе из чая.
Ужин. Рыба в маринаде с картофелем; отвар шиповника (½ стакана).
Перед сном. Стакан кефира.
На весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита, 100 г творога.
Суббота
Первый завтрак. Винегрет; отварное мясо с зеленым горошком; кофе с молоком.
Второй завтрак. Творог нежирный.
Обед. Борщ на вторичном мясном бульоне; мясо тушеное с овощным гарниром; компот из яблок (без сахара).
Ужин. Голубцы, фаршированные овощами и яйцом; рыба заливная; отвар шиповника (½ стакана).
Перед сном. Стакан кефира.
На весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита, 100 г творога.
Воскресенье
Первый завтрак. Сельдь с отварным картофелем; сваренное вкрутую яйцо; кофе с молоком.
Второй завтрак. Сыр неострый.
Обед. Окрошка с квасом (полпорции); мясо тушеное с овощами; желе из клюквенного сока; салат из огурцов.
Ужин. Рыба отварная с картофелем; отвар шиповника (½ стакана).
Перед сном. Стакан кефира.
На весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита, 50 г сыра.