В Индии эту пряность употребляют ежедневно, а вот у нас куркума (индийский шафран) присутствует, к сожалению, не на каждом столе. В народной медицине куркума используется для профилактики и лечения множества заболеваний внутренним и наружным способом, а также для борьбы с лишним весом и в косметологических целях.
Какой химический состав имеет куркума?
Корень куркумы — это сильный антиоксидант, содержит пигмент желтого цвета (куркумин), а также: кальций, железо, йод, фосфор, кальций, витамины С и группы В, эфирное масло, лактон, алкалоид и др.
Куркума хорошо очищает кишечник от слизи, подавляет гнилостную микрофлору и поддерживает нормальную кишечную флору, улучшает пищеварение (особенно если вы употребляете тяжёлую пищу), нормализует деятельность ЖКТ и работу поджелудочной железы.
Её используют для лечения систем пищеварения (несварения, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки). Она снижает кислотность желудочного сока, тем самым оказывая противоязвенный эффект.
Лечит систему кровообращения (улучшает циркуляцию крови, способствует образованию эритроцитов и уменьшает тромбоциты), регулирует обмен веществ, стимулирует иммунную систему. Экстракт куркумы успешно используют для борьбы с раком толстого кишечника.
Она снижает отеки при артрите, оказывает благоприятное лечебное действие при заболеваниях суставов. Также куркума улучшает состояние больных с алкогольным циррозом печени. Желтое вещество куркумин очищает желчный пузырь, а содержащееся в нём эфирное масло, способствует увеличению образования желчи, задерживая рост бактерий. Исследования показывают, что куркума является гепапротектором, защищает печень от действия токсических веществ.
Она помогает при депрессиях, быстрой утомляемости, для восстановления сил при нагрузках(умственных и физических).
Куркума для похудения
Куркума используется, как приправа в пищу людям, соблюдающим диету. Приправа помогает нормализовать и ускорить обмен веществ, снизить тягу к сладким и жирным блюдам, уменьшить уровень холестерина.
Но для тех, кто хочет значительно и быстро снизить вес, употребление куркумы в качестве приправки будет недостаточно. В этом случае необходимо принимать до 500 мг куркумы ежедневно (данная норма рассчитана на 1 килограмм веса).
Для эффективного похудения пей ежедневно зеленый чай с порошком куркумы: в заваренный зеленый чай добавляй по 1 ч. ложке (на 1 л жидкости) и пей в течение дня, заменяя другую жидкость.
При болях в горле
Приготовьте себе полоскание для горла, используя куркуму, возьмите пол чайной ложечки куркумы, и пол чайной ложечки соли, насыпьте все это в стакан и налейте полный стакан теплой, кипяченой воды и хорошо все перемешайте. Куркума снимает воспаление, боль в горле и является природным антибиотиком и антисептиком.