В детстве и юности правильному питанию, как правило, не придают большого значения, главное, чтобы было вкусно. С возрастом, особенно при появлении проблем со здоровьем, интерес к вопросу просыпается. Мы изучаем специальную литературу, просим знакомых поделиться опытом. И неизбежно сталкиваемся с ошибками и даже мифами, которые вместо того, чтобы улучшить наше здоровье, нередко приводят к заболеваниям. Поговорим о самых распространенных заблуждениях, касающихся питания.
Следует оговориться, что все сказанное далее касается здоровых людей и тех, у кого нет обострения заболеваний, требующих особого режима питания.
Миф №1. Чем меньше жиров, тем лучше!
В своей врачебной практике я часто сталкиваюсь с отказом пациентов от употребления сливочного масла, творога жирностью более 5 процентов, сливок и кисломолочных продуктов нормальной жирности. Многие считают, что чем меньше в пище жиров, тем меньше холестерина, а значит, такая пища полезнее. Это одно из самых опасных заблуждений!
Во-первых, в кишечнике напрямую всасывается около 0,3-0,5 г холестерина в сутки, а его излишки выводятся с калом. Во-вторых, по химической структуре холестерин является разновидностью жира и входит в состав разных продуктов питания (сливочное масло, мясо, сыр, бульоны, творог, кондитерские изделия). Это важнейший строительный материал, который является структурным компонентом оболочек клеток тела.
Кроме того, жиры в организме выполняют роль энергетического запаса — одна молекулу жира дает в 2,5 раза больше энергии, чем одна молекула глюкозы. Без жиров в организм не попадут витамины A, D, E, K — то есть дефицит жиров в пище неизбежно создаст и их дефицит. Все это грозит запорами, сухой кожей, сухостью в носу и горле.
Таким образом, недостаток жиров в пище не менее вреден для здоровья, чем его избыток. Необходимо соблюдать норму их потребления.
Пример нормы продуктов, содержащих жиры, на день: 10 г масла в кашу, 150 г творога жирностью 18 процентов, салат, заправленный оливковым маслом из расчета 2 ст. ложки на порцию.
Миф №2. Куриное мясо — самое полезное
Мясо поставляет в организм белки, структура которых в любом его сорте одинакова. Но при этом в составе куриного мяса практически нет железа и некоторых незаменимых аминокислот (которые поступают только с пищей, — организм не может их сам синтезировать). Поэтому в пищевом отношении оно неполноценно.
А в красном мясе — говядине и телятине — присутствует полный набор аминокислот и достаточно железа. Употреблять его в пищу нужно не менее четырех раз в неделю. А мужчинам, испытывающим значительные физические нагрузки, ежедневно. Птицу же достаточно готовить 2-3 раза в неделю.
Норма потребления белков в сутки — 85-90 г. Это 150-200 г вареной говядины или 2 небольшие говяжьих котлеты.
Миф №3. Жарить без масла менее вредно
Многие считают, что в посуде, которая жарит без участия масел, блюда получаются менее вредными и даже, наоборот, полезными. Это не совсем так.
Любая жареная пища одинаково тяжела для организма и с точки зрения питания всухомятку не полезнее бутерброда. Она обезвожена, поэтому более сухая и плотная, чем вареная. Жареные кусочки пищи приходится дольше жевать, им требуется больше времени для перемешивания с ферментами желудка, что приводит к утомлению его мышц, а в дальнейшем к снижению их тонуса и, следовательно, к застою. Это, в свою очередь, чревато воспалением желудка и замедлением очищения организма в целом.
Варение и тушение продуктов с добавлением воды, молока, соусов является для нашего желудка наилучшей кулинарной обработкой. А жареную и запеченную пищу можно готовить 3-4 раза в месяц. При этом жарьте, как вам больше нравится — на масле или без него, никакой разницы в итоге нет.
Миф №4. Не есть «после шести»!
Тот, кто думает, что это панацея от лишнего веса, глубоко заблуждается.
Количество приемов пищи и размер порции зависят от характера труда, физической активности и времени, когда вы ложитесь спать. Пока мы бодрствуем, система пищеварения активно работает, и еда как источник жизненных сил должна поступать в нее через равные промежутки времени. Поэтому традиционно существует завтрак, обед и ужин.
Если с завтраком все более-менее понятно, то с обедом многие работающие не дружат, допуская легкий перекус между делами, а иногда и совсем исключают его из распорядка дня. Вечером же одни стремятся возместить потерю обеда и наедаются с лихвой, другие обходятся легким салатом и кефиром. Неправы и те, и другие!
Если человек бодрствую, не ест более 5 часов, в желудке накапливается соляная кислота, которая неизбежно будет его повреждать. Последний раз кушать нужно не позднее, чем за 2-3 часа до сна, а полноценный обед пропускать нельзя!
Миф №5. Как можно больше овощей и фруктов!
Спора нет, растительная пища очень нужна. Она обеспечивает питанием микрофлору и содержит минералы, витамины и другие полезные компоненты. Овощи и фрукты поставляют в организм грубую, неперевариваемую клетчатку, которая необходима кишечнику для очищения. Однако большое количество растительной пищи нам непосильно. Ее избыток раздражает толстую кишку и при длительном употреблении может вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника и нарушение перистальтики. Наименьший вред от обильного питания сырыми овощами и фруктами — понос, запор, вздутие, брожение и газообразование, сопровождающиеся болями в разных отделах живота.
Количество растительной пищи должно соответствовать возможностям организма. Поэтому в рационе здорового человека ежедневно должно быть не более 400 г таких продуктов в качестве дополнения к основной пище в обед и ужин — это 3 средних яблока, или 2 яблока и одна сырая морковь, или салат из свежих овощей.
Миф №6. Дробное питание — это хорошо
Так называемое частое, дробное питание является особым режимом для пациентов гастроэнтеролога или хирурга, применяется во время обострений хронических заболеваний и в послеоперационном периоде. Такой режим ограничен во времени и не подходит здоровым людям.
В состоянии ремиссии хронических заболеваний необходимо все вопросы питания обсуждать с лечащим врачом. Есть чаще чем раз в 3-4 часа, нельзя. Пища начинает поступать из желудка в кишечник через 40 минут после приема, на «эвакуацию» из организма требуется 2 часа, затем органам нужен покой восстановления запасов ферментов перед следующим рабочим этапом. Таким образом, минимальный интервал между приемами пищи составляет 3-3,5 часа. При нормальном режиме бодрствования и варианте питания с 8.00 до 20.00 в день взрослому человеку достаточно есть 3-4 раза.
* * *
И в заключение следует отметить, что, исключая из рациона какие-либо продукты или злоупотребляя другими, мы часто не задумываемся о последствиях. Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, из которых построено наше тело, нуждаются в постоянном обновлении, и его нарушение может стать причиной развития заболеваний нервной, сосудистой, костной, эндокринной и других систем организма. Пища должна быть разнообразной, полноценной по составу и обязательно вкусной!
Автор: Татьяна Переходцева, врач-гастроэнтеролог