Сахарный диабет возникает чаще всего вследствие нарушения нормальной деятельности поджелудочной железы, вырабатывающей особое вещество — инсулин, необходимое для усвоения организмом сахара. Вот почему в меню питания больного сахарным диабетом исключительно важное значение имеет точное соблюдение химического состава рациона. Обычно считают, что это касается только количества углеводов. Однако это мнение ошибочно: количество жиров также должно быть строго определенным. Содержание пищевых веществ в рациона питания такого больного индивидуально устанавливает лечащий врач. Но выполнить указания врача значительно легче, если взять за основу диету с определенным химическим составом и а нее по совету врача внести те или иные поправки. Эта диета известна как диета №9.
Характеристика диеты №9
Диета должна обеспечить рациональное питание больного организма и вместе с тем отдых ослабленной поджелудочной железы.
Дневной рацион содержит 90 г белков, 320 г углеводов и около 75 г жиров. По согласованию с врачом допускается замена одних продуктов другими с тем же количеством углеводов и примерно одинаковым содержанием жиров.
Из меню диеты больного диабетом исключены сахар и сладости. Одновременно ограничено количество растительных продуктов, содержащих много крахмала: хлеб, крупы, картофель. Следует соблюдать режим питания — пять-шесть раз в день, небольшими порциями.
Примерное семидневное меню диеты №9
Понедельник
Завтрак. Творог с молоком и зеленью; каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом; чай.
Обед. Суп из сборных овощей на вторичном мясном бульоне; рагу мясное с картофелем; яблоки.
Ужин. Рыба отварная с тушеной капустой; отвар пшеничных отрубей.
Перед сном. Стакан кефира.
На весь день к столу: 300 г ржаного хлеба, 15 г сливочного масла, 40 г ксилита, 100 г яблок.
Вторник
Завтрак. Сыр; каша из хлопьев «Геркулес» с молоком; чай или кофе.
Обед. Суп овощной с перловой крупой на вторичном бульоне; мясо отварное с тушеной капустой; компот из сушеных фруктов.
Ужин. Рыба жареная с картофельным пюре; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира.
На весь день к столу: 300 г ржаного хлеба, 15 г сливочного масла, 40 г ксилита, 80 г сыра.
Среда
Завтрак. Творог с молоком; макароны отварные с сыром; кофе с молоком.
Обед. Борщ вегетарианский со сметаной; гуляш мясной с рисом; компот из свежих яблок с ксилитом.
Ужин. Котлеты мясные жареные с тушеной капустой; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира.
На весь день к столу: 300 г ржаного хлеба, 15 г сливочного масла, 40 г ксилита.
Четверг
Завтрак. Сосиски с отварным картофелем; чай с молоком.
Обед. Рассольник на вторичном мясном бульоне; голубцы, фаршированные мясом и рисом; яблочное пюре с ксилитом.
Ужин. Рыба жареная с гречневой кашей; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира.
На весь день к столу: 300 г ржаного хлеба, 15 г сливочного масла, 40 г ксилита, 100 г яблок.
Пятница
Завтрак. Винегрет с сельдью; чай.
Обед. Щи из свежей капусты на вторичном мясном бульоне; мясо отварное с гречневой кашей; компот из яблок без сахара.
Ужин. Гуляш мясной с тушеной капустой; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира.
На весь день к столу: 300 г ржаного хлеба, 15 г сливочного масла, 40 г ксилита.
Суббота
Завтрак. Сыр; овсяная каша из хлопьев «Геркулес» на молоке; кофе с молоком.
Обед. Суп фасолевый на вторичном мясном бульоне; рыба жареная с картофельным пюре; кисель лимонный без сахара.
Ужин. Морковная запеканка с творогом; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира.
На весь день к столу: 300 г ржаного хлеба, 15 г сливочного масла, 40 г ксилита, 80 г сыра.
Воскресенье
Завтрак. Сосиски с вермишелью; чай.
Обед. Рассольник на вторичном мясном бульоне; картофельная запеканка с творогом; компот из фруктов и ягод без сахара.
Ужин. Тефтели, запеченные в сметане, с рисом; отвар пшеничных отрубей.
Перед сном. Стакан кефира.
На весь день к столу: 300 г ржаного хлеба, 15 г сливочного масла, 40 г ксилита.