Острое воспаление почек, называемое нефритом, требует лечения в стационарных условиях, при этом больному назначается специальная строгая диета. В амбулаторных условиях больной, перенесший острый нефрит, пользуется диетой №7.
Характеристика диеты №7
Диета способствует восстановлению нормальной деятельности почек путем их умеренного щажения. Из рациона питания должны быть исключены мясные, рыбные, грибные бульоны и подливы. Мясо и рыбу при приготовлении блюд рекомендуется отваривать, а затем уже запекать или поджаривать. Общее количество жидкости в виде чая, супов, киселя и т.п.) не должно превышать 5 стаканов в день. Вес дневного рациона вместе с жидкостью 2-2,5 кг.
Употребление поваренной соли должно быть ограничено. поэтому при кулинарной обработке пищи ее лучше вовсе исключить, а добавлять в блюда за столом из расчета 3-5 г в день. При обострениях и по совету врача больной должен пользоваться бессолевым хлебом. Так как пищу при этой диете не солят, необходимо особенно внимательно составлять меню и так готовить пищу, чтобы не вызвать у больного отвращение к еде.
При диете №7 разрешаются следующие продукты.
АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ, БЛЮДА | РЕКОМЕНДАЦИИ |
Хлеб и хлебные изделия | |
Хлеб пшеничный белый, бессолевой («ахлоридный») | |
Печенье | |
Закуски | |
Икра овощная (баклажанная и кабачковая) | Приготовленная без добавления соли, но с введением отваренного, а затем поджаренного лука |
Жиры | |
Масло сливочное, топленое, несоленое, растительное (оливковое, соевое, подсолнечное рафинированное) | |
Яичные блюда | |
1 яйцо в день | Как добавление в различные блюда |
Молоко и молочные блюда | |
Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, сметана | |
Простокваша, кефир | |
Творог, творожная паста | |
Супы | |
Молочные, фруктовые | |
Крупяные | На овощном отваре со сметаной и с отваренным, а затем поджаренным луком |
Борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, натуральным уксусом | |
Количество супа к обеду — 250 г (полпорции) | |
Блюда из мяса и птицы | |
Мясо различных сортов: говядина, баранина, телятина, курица, индейка | В отваренном, затем запеченном или жареном виде |
Блюда из рыбы | |
Различные сорта рыбы | Отваренная куском, затем запеченная или жареная |
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий | |
Различные крупы и макаронные изделия | Каши, пудинги, лапшевники, запеканки с добавлением изюма, кураги, чернослива, с вареньем |
Блюда и гарниры из овощей и зелени | |
Различные сырые овощи: морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, салат, помидоры, петрушка, зеленый лук | В натуральном, отварном, запеченном или жареном виде в сочетании с фруктами, ягодами |
Исключаются щавель, шпинат, редис, редька | |
Сладкие блюда, фрукты, ягоды | |
Фрукты и ягоды различных сортов | В натуральном, вареном, запеченном виде, кисели, желе, компоты |
Печенье, сахар, мед , варенье, конфеты | В ограниченном количестве |
Орехи | |
Соусы и пряности | |
Сметанный, молочный, фруктовый, луковый со сметаной | Из отварного, а затем поджаренного лука |
Подливка из растительного масла с натуральным уксусом | |
Напитки | |
Чай некрепкий с молоком, кофе желудевый с молоком | |
Отвар шиповника, натуральные фруктово-ягодные соки | Количество отвара к обеду — ½ стакана |
Блюда не солить; количество приемов пищи — пять-шесть раз в день |
Примерное семидневное меню диеты №7
Понедельник
Завтрак. Творог с кефиром и зеленью; каша гречневая рассыпчатая под сметанно-луковым соусом; чай.
Обед. Суп вегетарианский из сборных овощей на овощном бульоне со сметаной; лапшевник с отварным мясом под сметанно-луковым соусом; кисель клюквенный.
Ужин. Рагу из овощей под бешамелью из сметаны; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Вторник
Завтрак. Рыба отварная, запеченная, под сметанно-луковым соусом; каша из крупы «Геркулес» с вареньем; чай.
Обед. Суп молочный с вермишелью; мясо отварное, запеченное с овощями, под белым соусом; яблоко печеное с вареньем.
Ужин. Крупеник гречневый с творогом и сметаной; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Среда
Завтрак. Макаронная запеканка с курагой; чай.
Обед. Свекольник холодный с простоквашей; рыба отварная, запеченная с гречневой кашей, под томатно-сметанным соусом; кисель клюквенный со сливками.
Ужин. Плов рисовый с изюмом и морковью; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Четверг
Завтрак. Творог со сливками; каша манная молочная с вареньем; чай.
Обед. Борщ вегетарианский; мясо отварное в кисло-сладком соусе с рисом; желе ягодное.
Ужин. Рыба в маринаде с отварным картофелем; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Пятница
Завтрак. Рыба отварная, поджаренная с картофелем и луком; котлеты морковно-яблочные жареные; чай.
Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты и картофеля; котлеты мясные паровые, запеченные с вермишелью, под сметанно-луковым соусом; желе лимонное.
Ужин. Пудинг морковный с творогом; отвар пшеничных отрубей.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Суббота
Завтрак. Оладьи из сухарей с яблоками; кофе с молоком.
Обед. Суп фруктовый с рисом; курица отварная с жареным картофелем; желе из вишни.
Ужин. Пудинг рисовый с изюмом; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Воскресенье
Завтрак. Творожная паста с изюмом и орехами; каша манная; чай.
Обед. Суп молочный рисовый; рагу из отварного мяса с картофельно-морковным пюре под сметанно луковым соусом; компот из свежих фруктов.
Ужин. Шницель капустный жареный; отвар пшеничных отрубей.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
При хроническом нефрите врачом нередко назначается специальная диета на 1-2 дня (так называемые разгрузочные дни) с соблюдением в это время постельного режима.
Компотная диета заключается в том, что больной в течение дня выпивает 1 л компота (в 5 приемов, через каждые 2,5-3 часа). Готовится компот из 1 кг свежих или 100 г сушеных фруктов с добавлением 150 г сахара.
При фруктовой или ягодной диете больной съедает в день 1,5 кг зрелых фруктов и ягод (5 раз по 300 г). Особенно рекомендуется арбузная диета (в день 1 кг арбузной мякоти в 5 приемов). К фруктам и ягодам можно добавлять сахар.
В меня овощной диеты входят салаты из сырых овощей (можно с добавлением яблок) с растительным маслом или сметаной без соли. Их дают больному по 300 г 5 раз в день.