Эта разная и полезная капуста

Капуста

Капуста белокочанная.

Ценность белокочанной капусты в том, что аскорбиновая кислота содержится в растении на протяжении всего года. Во время хранения происходит постепенное снижение концентрации кислоты, но капуста даже через полгода имеет 50 мг кислоты на 100 г массы. Сохранение витамина

С хорошо происходит в квашеной или замороженной капусте. Также в капусте содержатся такие полезные витамины, как В1, В2, В6, К, РР и U, являющийся противоязвенным. Помимо этого белокочанная капуста обладает необходимыми организму минеральными веществами: калием, кальцием, фосфором, железом, йодом и прочее. Капуста способствует укреплению организма, повышению иммунитета, успокаивает нервную систему, снижает головные боли, справляется с бессонницей. Капуста и ее сок полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек.

Капуста краснокочанная.

Краснокочанная капуста обладает более плотным кочаном и толстыми листьями, по сравнению с белокочанной. В ней содержится большее количество витаминов, органических кислот и минеральных удобрений, нежели в белокочанной. Краснокочанная имеет хорошие бактерицидные свойства.

Краснокочанная капуста используется в составе салатов и винегрета, ее маринуют, тушат, но ни в коем случае не варят. Во время приготовления квашеной белокочанной капусты можно добавить краснокочанную, в итоге полученный продукт будет иметь повышенное содержание витамина С.

Капуста савойская.

В отличие от белокочанной, савойская капуста имеет не такую плотную головку и морщинистые листья. Вкус ее схож с цветной капустой, она используется в салатах, подается в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, прекрасно подходит для приготовления голубцов. Применяется в готовке первых и вторых блюд. Совершенно не пригодна для соления и консервирования.

Отметим, что в савойской капусте содержится в два раза больше белка, нежели в белокочанной. Помимо этого она обогащения минеральными солями, среди которых калий, фосфор, магний, сера.

Савойская капуста обладает оздоравливающими характеристиками, способствует успокоению нервной системы, уменьшению зависимости от метеофакторов, укреплению волос, зубов, ногтей, предотвращению анемии.

Капуста цветная.

Цветная капуста содержит большое количество пектиновых веществ, яблочной и лимонной кислоты. Также в составе растения имеется целлюлоза, которая благодаря нежной структуре делает капусту легкой для переваривания и не вызывающей ферментацию в кишечнике.

В цветной капусте содержится витамин А, группа В, никотиновая кислота, витамин С, пантотеновая кислота, витамин К, фолиевая кислота. Эта капуста обогащена такими минеральными веществами, как калий, натрий, железо, магний, фосфор, медь, хлор и сера.

Диетические свойства и вкус у цветной капусты выражены в большей степени, нежели у другой – к примеру, белокочанной капусты. По своим питательным свойствам она также опережает практически все другие виды капусты.

Аскорбиновой кислоты и белка она содержит почти втрое больше, нежели содержит белокочанная: всего 50 грамм цветной капусты в сутки, и Вы обеспечили норму витамина C на сутки вперед.
Содержание остальных витаминов такое: А, H, K, E, D, PP, группа B – также в довольно большом количестве; содержание витамина H (то есть биотина) в ней больше, нежели в других продуктах, которые нам доступны. Этот витамин является серьезной поддержкой нашей красоты, поэтому его практически всегда включают в состав различной косметики для ухода за волосами и кожей.

Цветная капуста содержит также углеводы и жиры, ненасыщенные жирные и органические кислоты, сахар, крахмал. Содержание макроэлементов: натрий, сера, магний, фосфор, хлор, кальций, калий. Содержание микроэлементов: кобальт, молибден, цинк, марганец, железо, медь. В капусте содержится железа в несколько раз больше, нежели в горошке, зеленом салате, кабачках, баклажанах и болгарском перце.

Капуста цветная – польза

Благодаря богатому и сложнейшему составу, цветную капусту свободно можно считать ценным продуктом питания, а также лечебным и главное действенным средством, применяемым в ходе лечения множества заболеваний.

Органические сложные вещества цветной капусты, то есть энзимы, без которых просто невозможны регулярно происходящие в человеческом организме тысячи тысяч биохимических реакций, выводят активным образом из организма человека токсины, а минералы и витамины в свою очередь при этом улучшают свою антиоксидантную защиту.

Действие всех этих вещей вместе позволяет предотвращать деформацию и повреждение клеток, а значит и развитие или даже появление опухолей – именно поэтому капуста цветная, также как и брокколи, может замедлять и предупреждать развитие онкологических заболеваний – в особенности рак простаты у мужчин и рак молочной железы у женщин.

Цветная капуста является незаменимым элементом в лечебном питании при борьбе с заболеваниями мочевыводящих и дыхательных путей, эндокринной системы, а также желудочно-кишечного тракта.

У цветной капусты клеточная структура более тонкая, она имеет малое количество грубой клетчатки и поэтому не раздражает в желудке слизистую оболочку, легче усваивается и переваривается человеческим организмом.

Большинство врачей рекомендуют употреблять цветную капусту людям, страдающим от гастритов, язв желудка, а также для использования в питании детей. К примеру, если желудочный сок плохо выделяется, рекомендуют диету, основанную на цветной отваренной капусте. Ее также полезно употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени, поскольку она способствует работе кишечника и отделению желчи.

Капуста брюссельская.

В пищу идут маленькие кочанчики, которые формируются в виде обычного кочана капусты из маленьких нежных листиков. Они обладают прекрасным вкусом, и имеются в составе многих блюд.

В брюссельской капусте содержится примерно 152-247 мг витамина С, чье количество напрямую зависит от условий выращивания. При этом содержание витамина С не уменьшается даже при хранении. Брюссельская капуста является ценным источником витамина С, что делает ее полезным продуктом, способствующем профилактике простудных заболеваний и укреплению человеческого организма.

Помимо этого брюссельская капуста содержит витамины РР, В2, каротин, минеральные соли, белки, аминокислоты. Отметим, что минеральных солей в брюссельской капусте в три раза больше, нежели в белокочанной.

Хранят кочаны брюссельской капусте обычно на общем стебле, что способствует более длительному сохранению продукта.

Состав, полезные свойства и противопоказания

Миниатюрными кочанчиками брюссельской капусты Вы сможет не только украсить блюда на праздничном столе, но и удовлетворить аппетит даже самого привередливого гурмана.

Общее описание капусты брюссельской

Брюссельская капуста – это растение, входящее в семейство капустных, а также являющиеся популярной для выращивания овощной культурой. Брюссельская капуста является искусственно выведенным овощем и поэтому она не встречается в диком виде. За свое появление она обязана овощеводам из Бельгии, в честь которых брюссельской капусте и было дано название Карлом Линнеем. Она довольно в короткий период была распространена по Западной Европе. На сегодняшний день самые большие сборы урожая брюсельской капусты проходят в Канаде, США, Голландии, Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, а также еще в некоторых странах находящихся в Западной Европе.

Бельгийский «карлик» как и остальные виды капусты, является овощем универсального назначения. В пищу употребляют небольшие кочанчики, которые кушают в жаренном, тушенном, варенном и свежем видах. Также ее используют в приготовлении овощных рагу, супов, салатов, и как гарнир к мясным блюдам, а ее привлекательный внешний вид разрешает использовать кочаны для украшений блюд на празднествах.

Капуста брокколи.

Капуста брокколи обогащена клетчаткой, калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, марганцем, серой, витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, а также провитамином А.

При постоянном употреблении брокколи можно снизить шанс возникновения стресса.

Эта капуста является витаминно-минеральной бомбой, благодаря обильному содержанию витаминов и минеральных веществ, в частности, фолиевой кислоты, калия, бета-каротинов, железа и соединений серы. Брокколи способствует укреплению иммунитета и замедлению процесса старения, используется в профилактике инфекций, анемии, опухолей, болезней печени.

В брокколи содержится сульфорафан, представляющий собой соединение, которое замедляет развитие опухоли груди. Это соединение не позволяет делится раковым клеткам, что является препятствием для развития заболевания.

Капуста кольраби.

Поговорим о составе, пользе и калорийности капусты кольраби.

Без сомнений капусту кольраби можно считать и лечебным и диетическим продуктом. Витамина C она содержит больше чем апельсин и лимон, а вот калорийность совсем маленькая – на 100 грамм продукта порядка 45 ккал.

Одно из основных отличий капусты кольраби – это очень богатый состав. Ее плоды буквально насыщены минералами и витамина. Кроме пищевых волокон, углеводов, жиров, белков мякоть кольраби в себе содержит ферменты, натуральные сахара, крахмал, органические кислоты. Также имеются витамины A, C, E, K, PP, к тому же бета-каротин, витамины группы B. Макроэлементы – сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Микроэлементы – кобальт, алюминий, бор, молибден, фтор, селен, марганец, медь, йод, цинк и железо.

Капуста кольраби польза

Капуста кольраби является просто находкой для страдающих от ожирения, а также для тех, кто желает избавиться от нескольких лишних килограмм и поддерживать свою фигуру стройной.
Кроме малого содержания калорий она содержит тартроновую кислоту – это вещество, которое в диетологии называют волшебным, ведь оно углеводам не дает перерабатываться в жиры. Эта кислота также присутствует еще в таких фруктах и овощах как яблоки, баклажаны, огурцы, однако этой кислоты особенно много в капусте кольраби. Если готовить салаты из кольраби со свежими огурцами и яблоками, то это сочетание может принести за быстрые сроки реальные результаты по снижению веса.

Капуста кольраби нормализует давление, снимает воспаления при болезнях ЖКТ, очищает от шлаков кишечник, обладает мочегонным действием и делает весь человеческий организм здоровее и крепче. Усвоение капусты кольраби проходит не так как усвоение белокочанной капусты, а гораздо легче, при этом не вызывая в кишечнике метеоризм и вздутия.

Гастроэнтерологи после проведенных исследований утверждают, что употребление кольраби существенно снижает шансы развития рака в прямой кишке, поскольку в ее составе содержится множество соединений серы; а также рака мужских половых органов, мочевого пузыря, молочной железы и легких.

Функции желчного пузыря и печени также восстанавливаются при употреблении капусты кольраби; повышается аппетит; а также облегчаются последствия следующих болезней: хронический гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка и желчнокаменная болезнь.

Капуста пекинская.

Пекинская капуста очень популярна при приготовлении салатов. Вкус ее схож с белокочанной капустой. Отметим, что пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, ее рекомендуют принимать при язве желудка и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пекинская капуста содержит аминокислоты, незаменимые в человеческом организмы, поскольку они занимаются растворением посторонних белков, очищением крови от вредных вирусов и микробов, повышением сопротивляемости организма к болезням. Не удивительно, что за такие способности ее называют источником долголетия.

Пекинская капуста отличается от прочих видов капусты и похожа на салаты тем, что не имеет кочана. Среди достоинств этой капусты, хотелось бы сказать, что вкусовые характеристики капусты сохраняются даже в зимний период.

По вкусовым качествам, диетическим свойствам и содержанию питательных веществ пекинская капуста является гораздо лучше всех остальных видов капусты. В листьях содержится порядка 2-3.5% белка и приблизительно в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в салатных листьях. Высокая ценность пекинской капусты как пищи связана с богатым содержанием ниже перечисленных витаминов: А (0.2), PP (0.6), B1 (0.1), B2 (0.08), B6 (0.16) а также витамина C (65-95). Пекинка содержит в немалом количестве каротин и лимонную кислоту. В листьях пекинской салатной капусты есть одна из важнейших для организма человек незаменимых кислот, которая называется лизин. Сложнейший биохимический состав пекинской капусты ставит ее в один ряд с незаменимыми продуктами питания и делает ее ценным средством, применяемым для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства, а также применение пекинской капусты

У пекинской капусты имеются не только кулинарные и диетические особенности, но и лечебные. В особенности пекинскую капусту необходимо употреблять тем, кто страдает от язв желудка и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть категория людей, которая считает пекинку источником активного долгожительства. Этому способствует содержание больших количеств лизина (это аминокислота, которая играет незаменимую функцию для организма человека, она служит главным очистителем крови и может растворять чужеродные белки, а также улучшает общее состояние вместе с иммунитетом). Считается, что в Китае и Японии большая продолжительность жизни обусловлена именно употреблением в пищу пекинской капусты.

Одним из главнейших достоинств пекинской капусты является ее уникальная способность к абсолютно полному сохранению минерально-витаминного состава на протяжении всей зимы, если сравнивать с листовым салатом или белокочанной капустой. Также эта капуста является незаменимым продуктов при авитаминозе, так как она является ценнейшим источником свеженькой зелени, которой во время долгой зимы нам так не хватает.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.