Хронические болезни печени и заболевания желчного пузыря требуют длительного и комплексного лечения. Немаловажную роль играет диетическое питание (диета №5) как одно из средств лечения больных. Нарушение диеты нередко приводит к обострению болезни.
При болезнях печени в ней резко уменьшается количество особого вещества — гликогена, что нарушает работу печеночных клеток. Поэтому больному рекомендуется пища, богатая сахаром, из продуктов расщепления которого образуется гликоген.
При болезнях желчного пузыря необходимо усилить поступление желчи из желчного пузыря в кишечник. Иначе, особенно если в желчи содержится много холестерина, задержка желчи может привести к образованию камней. Избежать этого помогает употребление в большом количестве сладких фруктов и овощей (последних лучше в сочетании с растительным маслом).
Характеристика диеты №5
Эта диета способствует восстановлению нормальной функции печени и желчного пузыря и используется как предупреждающее средство против желчекаменной болезни.
В меню диеты входят продукты, богатые сахаром (сладкие спелые фрукты, ягоды и бахчевые культуры). Из овощей рекомендуются только те, которые помогают лучшему опорожнению кишечника и желчного пузыря: морковь, репа, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, свежие огурцы, помидоры. Больному следует употреблять повышенное количество жидкости, а также растительного масла, благоприятно влияющего на работу печени и желчного пузыря. Объем дневного рациона, включая жидкость, должен составлять 3,5 кг. Общее количество жидкости в день примерно 7-8 стаканов.
В рационе питания необходимо максимально ограничить продукты, богатые холестерином и пуриновыми веществами ( мозги, желтки яиц, мясные, рыбные и грибные супы, бульоны и подливки), избегать употребления жирных сортов мяса и рыбы, животного сала. Больной не должен принимать пищу в жареном виде, а только в измельченном вареном или тушеном либо запеченном. Запрещаются очень холодные напитки. По калорийности, содержанию пищевых веществ диета должна быть полноценной. Чтобы обеспечить требуемое организму количество белков, в рацион следует ввести творог, неострые сыры.
При диете №5 разрешаются следующие продукты.
АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ, БЛЮДА | РЕКОМЕНДАЦИИ |
Хлеб и хлебные изделия | |
Хлеб пшеничный, ржаной, докторский хлеб | Подсушенный или выпечки предыдущего дня |
Булочки с отрубями | |
Мучные изделия из несдобного теста, овсяное печенье | |
Закуски | |
Сыр неострый, ветчина нежирная, печень трески | |
Сельдь высших сортов | Вымоченная |
Творожная паста | |
Жиры | |
Масло сливочное, подсолнечное рафинированное, оливковое, соевое | |
Яичные блюда | |
1 яйцо в день | Как добавление в различные блюда |
Паровой омлет | Из белков или с добавлением ½ желтка |
Молоко и молочные блюда | |
Молоко цельное, сгущенное, сухое | |
Сливки, сметана | В умеренном количестве |
Кефир, простокваша | Свежие |
Творог и блюда из обезжиренного творога | Парового приготовления, отварные, запеченные |
Супы | |
Из круп, макаронных изделий, овощей, фруктов | Мука и овощи не жарятся |
Супы на овощном отваре или молочные | |
Блюда из мяса и птицы | |
Нежирные сорта мяса, птицы: говядина, курица, индейка | В отварном виде, отварном и запеченном; тушеном с предварительным удалением сока. Мясо, птицу готовить в основном куском |
Блюда из рыбы | |
Нежирные сорта рыбы: треска, судак, сазан, навага, щука | В отварном или отварном и запеченном виде |
Блюда и гарниры из овощей и зелени | |
Различные виды овощей (особенно морковь и тыква) | В сыром, вареном и запеченном виде |
Исключаются щавель, шпинат, ревень | |
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий | |
Различные крупы (гречневая, овсяная), бобовые (зеленый горошек), макароны, вермишель, лапша | Отварные и запеченные в виде каш, пудингов, запеканок |
Сладкие блюда, фрукты, ягоды | |
Различные сорта фруктов, ягод (кроме кислых), бахчевые | Сырые, вареные и запеченные |
Лимон (с сахаром) | Компоты, желе, кисели |
Сахар, мед, варенье | Сахар частично заменять ксилитом |
Соусы и пряности | |
Сметанные, молочные, овощные; сладкие фруктовые подливки | Мука не пассеруется |
Укроп, корица, ванилин | В ограниченном количестве |
Напитки | |
Чай, кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, томатный мок, капустный | |
Отвар шиповника, пшеничных отрубей | |
Солить пищу следует умеренно, принимать пищу пять раз в день. |
Примерное семидневное меню диеты №5
Понедельник
Завтрак. Творожная ореховая паста с молоком; каша гречневая рассыпчатая с молоком; чай.
Обед. Суп вегетарианский из сборных овощей; мясо отварное под бешамелью из сметаны с вермишелью; салат из свежиж огурцов и помидоров; компот из свежих фруктов.
Ужин. Рыба отварная под бешамелью из сметаны с отварным картофелем; чай.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Вторник
Завтрак. Мясо отварное, запеченное в кляре, с картофельным пюре; каша из хлопьев «Геркулес» молочная; чай или кофе с молоком.
Обед. Борщ вегетарианский со сметаной; курица отварная с рисом под белым соусом; салат из квашенной капусты; компот из консервированных фруктов или ягод.
Ужин. Крупеник гречневый с творогом и сметаной; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира с овсяным печеньем.
Среда
Завтрак. Мясной сырок; макароны отварные с маслом; чай с молоком.
Обед. Щи из свежей капусты со сметаной; мясо отварное запеченное с морковно-яблочным пюре; компот из свежих фруктов; салат.
Ужин. Голубцы, фаршированные морковью, рисом и яичным белком; отвар пшеничных отрубей.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Четверг
Завтрак. Сырники, запеченные со сметаной; каша гречневая на молоке; чай с молоком.
Обед. Суп картофельный с овсяной крупой; курица отварная с рисом под белым соусом; компот из фруктов.
Ужин. Рыба отварная под бешамелью из сметаны с отварным картофелем; отвар шиповника.
Перед сном. Кефир с печеньем.
Пятница
Завтрак. Омлет паровой белковый; лапшевник с морковью; кофе с молоком.
Обед. Суп картофельный с капустой на вторичном мясном бульоне; биточки мясные паровые с творогом, запеченные в сметане, с макаронами; компот из фруктов.
Ужин. Крупеник гречневый с творогом и сметаной; рагу из овощей; отвар из пшеничных отрубей.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Суббота
Завтрак. Сыр; каша гречневая рассыпчатая с молоком; кофе с молоком.
Обед. Окрошка с квасом; рыба отварная под бешамелью из сметаны с отварным картофелем; яблоки печеные.
Ужин. Лапшевник с творогом; винегрет с растительным с=маслом; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Воскресенье
Завтрак. Творожная паста; каша рисовая молочная; чай с молоком.
Обед. Салат из квашенной капусты с растительным маслом; борщ; рагу и вареного (до полуготовности) мяса с картофельным пюре; свежие фрукты или ягоды.
Ужин. Мясо отварное, запеченное в кляре, с вермишелью; отвар пшеничных отрубей.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
На весь день к столу: хлеб пшеничный и ржаной, масло сливочное (не более 15-20 г), сахар, ксилит (по указанию врача).
При заболевании печени целесообразно пользоваться, предварительно посоветовавшись с врачом, сахарной или рисово-компотной диетой в течение одного-двух дней.
При сахарной диете больной должен выпивать в течение дня 5 раз, через каждые 2,5-3 часа, около 1 литра сладкого чая (по стакану чая с 30-40 г сахара). При ощущении большой слабости можно добавить в рацион 2-3 сухаря. Диета не рекомендуется, однако, при желчекаменной болезни.
Рисово-компотная диета заключается в том, что больному дают в течение дня 5 раз, через каждые 2,5-3 часа по стакану компота из свежих либо сушеных фруктов или ягод (всего 1,5 л). К компоту 2 раза в день добавляют рисовую кашу с сахаром, сваренную на воде. Всего в день больной получает 1,2 кг свежих или 250 г сушеных фруктов, 50 г риса и 100 г сахара.
уже 3 года так питаюсь,только от сыра отказатся не смог. Иногда правдо позволяю себе скушать гадость.За время диеты похудел на 16 кг. Тоже после операции на желчном пузыре сижу на диете №5, считаю пища идеально подобранна для долгой и счастливой жизни!