Полезные свойства спаржи

Спаржа — это вкусный, низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. О его пользе знали ещё в древние века и использовали для лечения многих заболеваний.

Спаржа помогает при следующих заболеваниях:

  • болезни дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезни мочевыводящей системы;
  • заболевания почек;
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в спине.

Сегодня спаржа благодаря своим полезным свойствам занимает лидирующее место среди всех овощей.

Полезные свойства спаржи

Польза спаржи заключается в огромном содержание в ней ценных витаминов и клетчатки. Антиоксиданты, которыми так богата зелёная спаржа, являются лучшим средством в борьбе с первыми признаками старения, именно поэтому она стала любимым продуктом знаменитостей.

Спаржа содержит фолиевую кислоту, фосфор, калий, кальций, микроэлементы цинка и железа, а также витамины группы, А, В, С, Е.

Аспарагиновая кислота, которой так богата спаржа, принимает непосредственное участие в процессах обмена веществ человека и играет особую роль в метаболических процессах. К тому же спаржа является низкокалорийным овощем и активно используется при борьбе с лишним весом.

Содержание фолиевой кислоты в этом продукте делает спаржу незаменимой в рационе женщин в период беременности, так как является отличной профилактикой появления врождённых пороков у детей.

Также спаржа отлично борется с усталостью и болезнями сердца.

Аспарагиновая кислота, которая содержится в этом растении, обладает мягким мочегонным эффектом, а также очищает кровеносную систему от различных отложений. А кумарины регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, предупреждают образование тромбов и разжижают кровь.

Спаржа благотворно действует на пищеварительную систему, хорошо справляется с выведением шлаков и токсинов из организма за счёт своих грубых волокон.

Её отвар борется с угревой сыпью. Использование сока спаржи для лица помогает нежно очистить и смягчить кожу.

Известно, что спаржа благоприятно действует на нервную систему, поэтому рекомендуется употреблять её для поднятия тонуса, придания организму бодрости и сил. Витамин РР, который тоже присутствует в ней, играет особую роль в формирование женских и мужских половых гормонов и отвечает за то, чтобы они были всегда в хорошем состоянии.

Наличие провитамина группы, А особенно полезно для зрения и для организма в целом. Цинк, которым также наделена спаржа, хорошо укрепляет стенки сосудов и способствует быстрому заживлению порезов.

Исследователями доказано, что регулярное потребление этого растения снижает риск развития онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Некоторые люди чувствительны к веществам, которые содержатся в спарже, поэтому следует учитывать индивидуальную непереносимость. Это растение также противопоказано при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Спаржа — это просто кладезь необходимых природных витаминов и микроэлементов. Её регулярное употребление укрепит ваш иммунитет и станет отличной профилактикой многих заболеваний.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.