Запоры нередко сопутствуют хроническим колитам и другим заболеваниям кишечника. Они развиваются чаще всего вследствие нерационального питания (употребление только легкоусвояемой пищи с малым содержанием растительной клетчатки).
Для предупреждения запоров рацион питания должен быть разнообразным и обязательно включать продукты, содержащие растительную клетчатку, которая усиливает деятельность кишечника и способствует нормальному его опорожнению.
В меню диеты при запорах рекомендуется в первую очередь ввести такие продукты, богатые растительной клетчаткой, как хлеб из пшеничного дроблёного зерна (хлеб «Здоровье»), пшенично-отрубяной хлеб, сырые овощи (репа; морковь; капуста свежая, квашеная и маринованная; капустные кочерыжки; помидоры; огурцы свежие и соленые; салат; фрукты, ягоды, а также различные блюда из них). Полезен и сырой картофельный сок.
Способствуют усилению кишечной перистальтики сахаристые продукты, например мед, варенье, инжир, чернослив, изюм, свекла, молочный сахар. Полезно включить в рацион ксилит вместо сахара к чаю и в компоты, салат из морской капусты.
Хорошее послабляющее действие оказывают молочнокислые продукты: варенец, свежая простокваша, кефир.
Рекомендуется употреблять растительное масло (оливковое, кукурузное) в салатах и в виде рыбных консервов на масле.
Полезны также газированные лимонады и минеральные воды, содержащие углекислый газ. Следует избегать, однако, употребления киселей, полужидких каш, какао, шоколада, крепкого чая, вязких плодов.
Кулинарная обработка пищи для страдающих запором должна включать специальные приемы. Мясо лучше готовить куском и обязательно жарить. В качестве гарнира, рекомендуются такие каши, как гречневая, перловая, богатые отрубями. Они должны быть рассыпчатыми.
Определенное значение для деятельности кишечника имеет температура пищи. Температура жидких горячих блюд должна быть около 60°, а вторых горячих блюд — около 55° при подаче к столу. Холодные блюда действуют на кишечник возбуждающе. Полезно выпивать утром натощак стакан сладкого напитка комнатной температуры. В качестве таких напитков можно рекомендовать подслащенную медом воду или воду с замоченным накануне вечером черносливом или изюмом.