Витамины и микроэлементы в грудном молоке — всего ли хватает?

Правильное питание кормящей мамы

Не так давно педиатры чуть ли не с двух месяцев предлагали мамам вводить своим малышам по капельке яблочный сок для профилактики анемии, а затем и другие продукты. Затем ВОЗ возвестил о том, что до 6 месяцев малышу достаточно тех питательных веществ, которые содержит грудное молоко, если он находиться на исключительно естественном вскармливании. Однако вопрос что кушать кормящим мамам, чтобы их молоко было полноценным остается до сих пор открытым. Ведь врачи ратуют за жесткую диету для кормящих без овощей и фруктов, но тогда возникает резонный вопрос: откуда брать ресурсы для восполнения витаминных запасов в организме кормящей мамы?

Итак, давайте разберемся, что есть в грудном молоке изначально и не зависит от того, чем питается женщина, а чего может и не хватать, если рацион мамы однообразный и несбалансированный.
Жирорастворимые витамины в грудном молоке

Что касается жирорастворимых витаминов, то их количество в молоке достаточно велико, а питание матери влияет на них мало.

Витамин А – в грудном молоке его в 2 раза больше, чем в коровьем, поэтому вполне достаточно для ребенка, особенно если учесть, что у новорожденного уже есть депо этого витамина в печени, конечно, если он родился доношенным.

Витамин К — мало в молозиве, много в зрелом молоке. На 2-ой неделе жизни ребенка образуется собственная флора для синтеза данного витамина.

Витамин Е — адекватно потребностям ребенка, но может быть недостаточно, если много насыщенных кислот в питании женщины, поэтому важно избегать употребление гидрогенизированных жиров (маргарина, например). Процесс гидрогенезации изменяет химическую структуру жира, создавая переходные кислоты, которые влияют на иммунитет и уровень холестерина в крови.

Витамин Д — зависит от питания мамы, поэтому едим по-больше рыбы, яиц, сливочного масла, льняного масла. Выносим малыша на улицу в солнечную погоду — достаточно всего 30 минут в неделю для восполнения запасов этого витамина в организме. Ведь именно кожа является основным органом в человеческом организме, который производит и накапливает этот витамин. Причем передозировка в этом случае исключена!

Чего не скажешь об синтетически произведенном витамине Д, который сплошь и рядом прописывают детишкам, рожденным в холодное время года. Читайте также: Витамин D. Давать или не давать?

Водорастворимые витамины в грудном молоке

А вот водорастворимые витамины (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота и витамин В6, В12 и другие) напрямую зависят от питания матери.

Однако, если вы не строгая вегетарианка и питаетесь натуральной пищей, то недостатка витаминов у вас скорее всего не возникнет. А вот постоянный прием витаминных комплексов в качестве профилактики авитаминоза в период беременности и лактации может привести к резкому подъему их концентрации в организме, а затем к еще резкому падению до самого нижнего уровня. Поэтому надо всегда осознанно принимать решение о приеме тех или иных витаминов по показаниям, а не в виде универсальных стандартных комплексов.

Минеральные вещества и микроэлементы в грудном молоке

Минеральные вещества и микроэлементы в грудном молоке соответствует потребностям ребенка, хотя их концентрация значительно ниже, чем в любой смеси.

Надо знать, что железо усваивается из грудного молока на 50%, а из смеси только на 10-15%. Если вводить железо искусственно ребенку на грудном вскармливании, то весь лактоферрин переходит в неактивную форму. Более того, излишек железа приводит к росту бактерий, которые увеличивают вероятность заболеть сепсисом или менингитом. Поэтому до 6 месяцев лечить малыша от анемии обычно не нужно.

Некоторое понижение гемоглобина на втором месяце жизни связан с особенностями развития кроветворения в данном возрасте, а не с анемией и проходит само без лечения. Введение дополнительного железа может быть необходимо только деткам при большой недоношенности или, если при рождении у малыша была серьезная кровопотеря. В остальных случаях в коррекции нет необходимости.

Считается, что до 6-ти месяцев для грудничка допустимо иметь уровень гемоглобина в крови 95 г/л. Коррекция питания матери для увеличения содержания железа в молоке также не принесет никаких результатов.

Кальция в молоке хватает, его меньше чем в коровьем молоке, но именно столько, сколько нужно вашему малышу для развития и усваивается он намного лучше, чем из смеси. В коровьем молоке его больше просто потому, что теленок почти сразу после рождения встает на ноги, поэтому ему нужен мощный скелет.

Лактация забирает очень много кальция из организма матери. Но то, что природа берет, она возвращает. Потеря кальция временна. После прекращения лактации материнский организм возвращает больше кальция в кости, чем было потрачено во время лактации, поэтому формируется более здоровая костная система, чем была у женщины до вскармливания.

Как ни парадоксально это может показаться, но ГВ является хорошей профилактикой остеопороза и переломов шейки бедра в пожилом возрасте. Однако, чтобы женщине сохранить здоровыми зубы и волосы во время лактации, необходимо принимать биологически активный кальций курсами по 7-10 дней каждый месяц. И конечно бывать на солнышке для восполнения запасов витамина Д.

Важно также знать, что в грудном молоке может накапливаться такой микроэлемент как йод. Поэтому кормящей маме нужно быть осторожной с применением таких препаратов, как люголь, йодированная соль, йод для обработки ран. Иначе это может сказаться на работе щитовидной железы малыша.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.