
Издревле наши предки готовили чудодейственный для здоровья домашний квас, а современники открыли в нем еще одно важное свойство – способность снижать вес и ускорять обмен веществ.
В данной статье собраны лучшие рецепты домашнего кваса для похудения. Все они готовятся в домашних условиях и без дрожжей.
Овсяный квас для похудения
Курс приема кваса длится 2 недели. Уже через 2 недели будет заметно улучшение пищеварения и потеря килограммов.
На трехлитровую банку достаточно будет взять 0,5 кг овса или овсяных хлопьев. Предварительно промываем их, высыпаем в нашу емкость и заливаем кипяченой водой. Добавляем около 3 столовых ложек сахара для того, чтобы пошел процесс брожения. Далее следует завязать горлышко банки марлей и оставить на 2 суток. По истечению этого времени на поверхности кваса из овса должна образоваться пленка — это верный признак того, что напиток готов. Теперь нужно процедить квас через марлю и пить его для похудения по 1 стакану за 30 минут до еды.
Рецепт свекольного кваса для похудения
Одну крупную свеклу или 2 небольшие натереть на терке, добавить черствую корочку ржаного хлеба и залить 2 литрами холодной воды. Добавить 4 ст. л. сахара. Оставьте на 3-4 дня, затем поместите в холодильник.
Польза свекольного кваса: выводит холестерин, улучшает обмен веществ, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, расширяет сосуды, очищает кишечник, полезен при ожирении.
Как пить свекольный квас: по 0,5 стакана за полчаса до еды (не более 5 стаканов в сутки). Если организм стал слишком часто очищаться, то прием прекратить на время либо уменьшить количество напитка в сутки. Для разнообразия можно приготовить на нем окрошку.
Травяной квас по Болотову
Очень многим известен следующий рецепт кваса из чистотела с добавлением молочной сыворотки, который придумал академик Болотов. Этот целебный напиток способствует очищению организма от шлаков и расщеплению жиров. Он также укрепляет иммунитет и часто применяется при простудных заболеваниях.
С помощью травяного кваса можно быстро снять жар при повышенной температуре.
Готовить его следует так: в трехлитровую банку нужно засыпать 1 стакан нарезанных листьев чистотела, 200 гр сахара, 0,5 литра молочной сыворотки и до верху залить чистой водой. Такой квас будет готов через 10 дней. Для похудения его следует пить каждый день за 30 минут до еды.
Лимонный квас
Для этого напитка нужно будет 3-4 больших лимона. Предварительно лучше всего ошпарить их кипятком, чтобы обезопасить себя от различных химических веществ, которыми обильно покрывают продукт для предотвращения порчи при транспортировке и хранении. В большую емкость для кваса отжимаем сок из наших лимонов, добавляем туда 2,5 стакана сахара, 20 гр дрожжей, 100 гр изюма и лимонную цедру. Для процесса брожения достаточно будет 2-х дней при комнатной температуре. Далее хранить лучше на холоде.
Рисовый квас
На 1 литр остывшей кипяченой воды берем 4 столовые ложки любого риса, кроме сечки. Добавляем 3 столовые ложки сахара и совсем немного изюма (5-6 штучек). Все размешиваем и оставляем настаивать 3-4 дня (в зависимости от того, насколько жарко в комнате). После процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике. Такой напиток не только поможет очистить кишечник, но и будет очень хорош для профилактики остеохондроза и болей в суставах.
Имбирный квас
Для кваса из имбиря нужно взять 500 гр ржаных сухариков или 800 гр ржаного хлеба, залить их кипятком так, чтобы вода покрыла полностью хлебную массу. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5 часов.
Имбирный корень очищаем и нарезаем пластинками (достаточно будет около 7 тонких пластин), заливаем их 4 литрами воды и варим около 20 минут после закипания. Нам нужен будет чистый отвар без имбиря, если используете молотый имбирь, то отвар следует процедить.
Имбирный отвар после того, как он остынет, добавляем в хлебную смесь и снова доводим до кипения. Затем ждем, пока все остынет до комнатной температуры. Тем временем берем 30 гр дрожжей и разводим их в теплой воде. Далее добавляем в нашу имбирно-хлебную массу дрожжи, 0,5 литра яблочного сока и 2 стакана сахара. Все тщательно размешиваем и оставляем в теплом месте. Обычно уже через 12-18 часов имбирный квас готов. Такой напиток отличается особым богатым и охлаждающим вкусом.
Полезные советы для приготовления домашнего кваса для похудения:
- Ингредиенты заливаются прохладной водой, прокипяченной и охлажденной или очищенной.
- Обычно во всех рецептах домашний квас настаивают в стеклянной банке.
- Накрывают его марлей.
- Проследите, чтобы между марлей и верхом воды было небольшое расстояние – 3-4 сантиметра.
- Сахар можно заменять медом в соотношении 1-2 ст. л. меда вместо 2-4 ст. л. сахара. Естественно, мед должен быть натуральный, желательно обычный, без добавок. Добавление меда может избавить от часто появляющейся плесени.
- В любой квас для вкуса и брожения можно добавить изюм (примерно 4-6 штучек на 2 литра) во время предварительного приготовления.
- Обязательно процеживайте напиток через двойную или тройную марлю перед тем, как собираетесь его пить.
Квас из чистотела низкокалориен, что и дает возможность использовать его для диет. Но принимать такой напиток следует с осторожностью и не превышать дозировку, так как чистотел ядовит. Напиток называют квасом академика Болотова, так как это его авторский рецепт.