Красная рябина

Красная рябина

Рябина красная в народной медицине применяется довольно часто, причем используются свойства ягод рябины, цвет и даже кора находит применение. Заболевания печени и сосудов, запоры, авитаминоз, простуда и грипп – далеко не полный перечень заболеваний при которых употребляется рябина красная.

В качестве витаминного и общеукрепляющего средства используются ягоды рябины. Как противовоспалительное средство применяют цвет. Кора используется для лечения склероза и атеросклероза.

Ягоды можно заморозить и хранить в холодильнике, но чаще их используют в сушеном виде. Заготавливать нужно в конце сентября и лучше до первых заморозков. Хотя после первых заморозков ягоды рябины становятся вкуснее, теряют горечь, но при этом значительно снижается содержание витамина С.

Рецептов использования рябины красной очень много.

Для приготовления настоя две столовые ложки сухих ягод заварить в термосе 0,5 литра кипятка. Настаивать 40 минут. Пить в течении дня мелкими порциями. Данный рецепт используется при лечении авитаминоза, геморроя и хорошо помогает при обильных болезненных месячных.

Сок из свежих или размороженных ягод пьют по столовой ложке для улучшения зрения и при пониженной кислотности желудка.

Для лечения склероза пять ложек измельченной коры кипятить на медленном огне в 0,5 литра воды. После остывания принимать по две столовые ложки три раза в день.

Высушенный и мелко порезанный (не порошок) цвет рябины красной нужно применять при простудных и воспалительных заболеваниях. Две столовые ложки приготовленного сырья залить в термосе 0,5 литра кипятка. Настаивать минут сорок. Пить как можно чаще небольшими порциями. Это норма на день.

Варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины мне действительно нравится. Причем использую не мороженную ягоду и не заливаю ее кипятком. Просто хорошо вымыть и все. На килограмм ягод потребуется 1,3 килограмма сахара. В сахар добавить два стакана воды и сварить сироп. Полученным сиропом залить ягоды, через 12 часов варить до готовности.

При таком приготовлении варенье получается достаточно горьким. Интересно наблюдать как человек первый раз пробует это варенье (обязательно с чаем). Взяв в рот ложечку варенья он морщится и откладывает ложку в сторону. Но через пол минуты, оставшийся во рту, неповторимый аромат ягод рябины заставляет его опять взяться за ложку.

Это варенье просто концентрат полезных веществ и хорошее противовоспалительное средство. При простудах помогает лучше знаменитого малинового варенья. Помогает варенье и при отеках горла, для этого достаточно через каждые 5 – 10 минут просто облизывать ложку, макая ее в варенье.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.