Поговорим о важных функциях воды. Вопреки, уже давно укоренившемуся в нашей голове мнению о том, что основной источник энергии для нашего организма это пища, преимущественно углеводы, ученые давно доказали, что вода также способна вырабатывать энергию внутри нашего организма. Именно недооценка воды, как источника энергии является одной из главных причин накопления жира на нашем теле. Почему? Как мы уже говорили, мышечные волокна используют энергию АТФ для своей работы, все остальные клетки нашего организма, точно также, как и мышечные волокна содержат в себе заряженные энергией молекулы АТФ, которые они используют для своей жизнедеятельности. Вода, во время усвоения организмом, точно также как и пища способна вырабатывать энергию.
Вода-главный источник энергии для организма
Когда вода проникает в клетку, она не только поставляет пищу в клетку, но также вырабатывает гидроэлектрическую энергию, которая способна заряжать молекулы АТФ, точно так же как энергия пищи.
Пока организм получает достаточное количество воды, клетки постоянно заряжаются и производят свою работу максимально эффективно, но как только организм обезвоживается, в результате недостаточного поступления воды, клетки отдают энергию, запасенную в молекулах АТФ, т. е. они начинают ее расходовать, без подзарядки. Соответственно отсутствие энергии, «вялое состояние», усталость заставляет нас чувствовать жажду, которую очень часто все путают с голодом. И люди, вместо того, чтобы начинать пить воду, которая требуется организму, попросту начинают кушать и давать энергию с пищей.
Чем больше мы кушаем, вместо того, чтобы употреблять воду, тем больше клетки начинают зависеть именно от энергии, поставляемой с пищей, и тем сложнее нам различить жажду и голод. Разница этих двух источников энергии заключается в том, что вода легко выводится из нашего организма с мочой, к тому же она удаляет переработанные отходы. А вот лишняя пища, которую мы потребляем, она уже не сможет вывестись из организма, как вода, и все лишнее, съеденное нами, будет отправляться в жировые запасы.
Больше всего от энергии воды зависит работа клеток мозга. Наш мозг — это главный центр, управляющий всеми двигательными функциями, функциями распределения, а также мышления, памяти, внимания и т.д. На все эти процессы нашему мозгу постоянно требуется энергия, и в случае ее нехватки, мозг тут же посылает сигнал о своих потребностях, он посылает сигнал — жажды. Этот сигнал распространяется не только в виде сухости во рту, как многие считают, к примеру, отсутствие внимания, говорит о том, что мозгу не хватает энергии, и он просто отключает мыслительные процессы.
Точно также чувство усталости, слабость, вялость тоже говорит о том, что мозгу не хватает энергии и ему нужна вода. И здесь ловушка, в которую попадают многие люди, заключается в том, что самый быстрый источник энергии для работы мозга, после воды — это углеводы, содержащие сахар. Как Вы знаете, по советам людей — чтобы поднять себе энергию можно съесть что-нибудь сладенькое. Так вот, мозг человека заставляет его тянуться к сладкому, когда ему не хватает энергии. Именно сахар в крови, поступающий с углеводами, способен быстрее всех других питательных веществ, за исключением воды, дать необходимую энергию клеткам мозга, и те люди, которые не знают о роли воды, попадаются в эту ловушку и начинают просто есть. Это и есть главная ошибка. Ошибка, которая влечет за собой накопление лишних жировых запасов.
В распоряжении мозга находится лишь 20% циркулирующей крови, а соответственно только 20% съеденных Вами углеводов поступит в мозг, остальные же 80% будут направлены в жир. Так как мозгу постоянно требуется энергия для всех своих функций, он будет постоянно ее требовать. И чем чаще Вы будете удовлетворять его требования, потребляя именно углеводы, вместо воды, тем больше будет появляться вероятность того, что Вы будете накапливать лишний жир. Вода же имеет абсолютное преимущество, т. к. все лишнее легко выводится с мочой, к тому же вода способна гораздо быстрее привести мозг в нормальное состояние, т. к. для усвоения пищи требуется гораздо больше времени. Вода прямиком поступает в мозг и гораздо быстрее приводит его в нормальное состояние.
Когда Вы начнете потреблять достаточное количество воды, у Вас автоматически пропадет тяга к сахаросодержащим продуктам, т. е. к углеводам. И появится желание потреблять белковую пищу. Но конечно исключить углеводы полностью Вы тоже не сможете из своего рациона, т. к. они в первую очередь нужны для работы мышц, также и для поддержания ряда других жизненно важных функций. Пища должна лишь восполнять растраченные запасы нашего организма.
Вода — это главная составляющая всех клеток нашего организма. Наши клетки состоят на 80% из воды и на 20% из всех остальных составляющих. И как мы уже упоминали, производительность клеток будет зависеть от того на сколько хорошо Вы поддерживаете их жизнь. Клетка не может существовать без воды по одной простой причине, вся деятельность клеток происходит в воде и с ее участием. Цитоплазма клетки представляет собой жидкую среду, содержащую в себе все составляющие клетки, иными словами клетка — это шарик, наполненный водой, в котором происходит вся клеточная жизнь.
1. Вы не получаете воды в достаточном количестве
Кола и кофе не считаются. Хотя они и являются жидкостями, фактически, кофеин в обоих напитках способен повышать потерю жидкости путем усиления диуреза (образование и выделение мочи). Когда это случается, организм начинает запасать воду. Обычный здравый смысл подсказывает нам, что 6-8 стаканов воды — количество, достаточное в течение одного дня. Если же вы интенсивно занимаетесь спортом, вам нужно больше жидкости. В этом случае необходимо в среднем около 2-х литров в день, в зависимости от уровня подготовки.
2. Вода очищает организм от токсинов
Вода вымывает из организма токсины и другие конечные продукты обмена веществ. Вода особенно важна, если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием белка, поскольку помогает выводить избыток азота, мочевину (токсическое вещество) и кетоны. Если вы много едите, чтобы набрать вес, то вам необходимо больше воды. Этим вы поможете вашим почкам лучше выполнять свою работу.
3. Вода помогает метаболизировать жир
При недостаточном количестве воды, почки не могут работать должным образом. Когда такое случается, большое количество потребляемого вами поступает в печень. Печень превращает «отложенный» жир в энергию. Но когда печень выполняет работу почек, она сжигает меньше жира. А кроме всего прочего, вода снижает чувство голода.
4. Вода снижает удержание влаги
В разрез распространенному мнению, употребление воды может действительно помочь вам избавиться от излишнего «водного» веса. Когда воды поступает мало, организм видит нехватку и начинает накапливать воду. Эта вода хранится во внеклеточных областях. Другими словами, ваша кожа выглядит вялой и отекшей.
5. Вода поддерживает бодибилдера в форме
Слишком маленькое количество воды, и ваш организм забирает ее у других органов, таких как толстый кишечник. Когда такое происходит, у вас случается запор. К тому же, вода позволяет вам лучше переваривать пищу. Это особенно важно, когда вы потребляете более 4 000 калорий в сутки.
6. Вода помогает тем, кто употребляет слишком много соли
Если задержка воды — вечная проблема, то, может быть, в диете присутствует слишком много соли. Чем больше соли, тем больше организм пытается задержать воды (чтобы снизить концентрацию). Либо уменьшите количество принимаемой соли, либо увеличьте количество воды.
7. Вода помогает добавкам работать лучше
Добавки, такие как креатин, работают лишь отчасти, поскольку они задерживают воду в клетках мышц, вследствие чего создаются условия для увеличения синтеза белка, необходимого для роста. Чтобы эти процессы происходили должным образом, вам необходимо много воды. К тому же, если вы очень интенсивно тренируетесь, вам нужны основные мега витамины. Многие витамины водорастворимы, и именно вода раскрывает их силу.
Какую воду лучше пить?
Дело в том, что обычная вода, которую мы потребляем, не может сразу проникнуть в клетки, т. к. молекулы такой воды превышают размер отверстий в клетках, через которые вода и проникает в них. Поэтому прежде чем усвоить обычную воду, организму сначала приходится ее переработать, отфильтровать и сделать аналогично той, что течет внутри нас. Состав обычной воды немного отличается от состава воды, которая течет внутри нашего организма и именно поэтому ему приходится выполнять некоторую работу, прежде чем усвоить обычную воду. Специалисты рекомендуют использовать талую воду.
Талая вода — это самая чистая высококачественная вода, которая не содержит хлориды, соли, вредные вещества и соединения. Талая вода образуется в результате таяния льда и, следовательно, предварительно должна быть заморожена. По свойству и составу, талая вода ничем не отличается от воды, которая течет внутри нас, соответственно такая вода моментально насыщает клетки и гораздо быстрее придает человеку сил и энергии.
Если Вы не хотите использовать талую воду, то хотя бы используйте фильтры для очистки воды.
Приготовление талой воды
1. Самый простой способ:
Заморозить сырую воду в обычном холодильнике — налить кастрюлю или миску и поставить на лист фанеры или картона в морозилку. После замерзания вытащить и оставить таять при комнатной температуре.
2. Этот способ даёт возможность полностью удалить дейтерий:
Когда вода начинает замерзать, удалите только что образовавшуюся корочку льда. Это дейтерий, он замерзает в первую очередь.
После того как заледенеет основная масса воды, ополосните застывший кусок под краном струёй холодной воды. Кусок должен стать прозрачным, так как вода удалит изо льда вредные примеси. Далее растопите лёд и пейте полученную талую воду.
3. Третий способ заключается в следующем:
Небольшое количество жидкости нагревают до температуры 94 — 96° С. Вода ещё не кипит, но уже струйками поднимаются пузыри. В этот момент кастрюлю снимают и резко охлаждают, затем замораживают и оттаивают воду. Приготовленная таким способом талая вода проходит все фазы своего круговорота в природе: испаряется, охлаждается, замерзает и тает. Эта вода особенно полезна — она обладает огромной внутренней энергией.
4. Четвёртый способ:
Воду (если водопроводную, то отстоявшуюся несколько часов для освобождения от растворенных газов) охлаждают в холодильнике до появления первого льда. Этот лед вылавливают и выбрасывают, так как в нем концентрируются те примеси, что «предпочитают» твердую фазу. Оставшуюся воду морозят дальше, пока большая ее часть (но не вся) превратится в лед. Этот лед вылавливают и используют по назначению. Оставшуюся жидкость выливают. так как в ней концентрируются примеси, «предпочитающие» жидкую фазу. Потери ориентировочно 5% в начале и 10% в конце.
5. Очищенная талая вода
Это очень хороший метод. Вода не только приобретает характерную структуру, но и отлично очищается от многих солей и примесей. Для этого холодную воду выдерживают в морозильнике (а зимой — на балконе) до тех пор, пока примерно половина ее не замерзнет.
В середине объема остается не замерзшая вода, которую выливают. Можно протыкать лед шилом, раскалив его на огне, или как-то разламывать — в общем, так или иначе воду надо удалить. Лед же оставляют таять. Главное — экспериментальным путем найти время, требуемое для замерзания половины объема. Это может быть и 6, и 16 часов.
Идея заключается в том, что сначала замерзает чистая вода, большинство же соединений остается в растворе. Вспомните морской лед, который состоит из почти пресной воды, хотя образуются на поверхности соленого моря. И если нет бытового фильтра, то такой очистке можно подвергать всю воду для питья, каш, супов, чая, не считаясь даже с потерей части целебной силы при нагреве. Колоссальный эффект дает и одно лишь освобождение от ненужных веществ.