Сначала опровергнем всеобщее заблуждение: уже давно нас предупреждают, что пластик в микроволновке выделяет в еду химические вещества диоксины, которые способны вызвать рак. Это утверждение неверно! Дело в том, что в пластике нет диоксинов. Они высвобождаются, когда горит мусор, металлы, пластик, древесина и другие материалы. И поскольку вы не жжете еду в микроволновке, вы не подвергаетесь воздействию диоксинов.
Перемещение химических веществ
Нет в мире однородного вещества под названием «пластик». Это понятие охватывает многие типы материалов, созданные посредством соединения органических и неорганических компонентов. Часто к ним добавляют вещества, придающие форму и укрепляющие пластик. Примерами могут служить:
- бисфенол А (BPA), делающий пластик чистым и твердым;
- фталаты, придающие мягкость и гибкость.
BPA и фталаты считаются разрушителями эндокринной системы. Они подражают действию гормонов организма, но приносят не пользу, а вред.
Когда в микроволновой печи разогревается еда, упакованная или помещенная в пластиковый контейнер, бисфенол А и фталаты проникают в продукты. Жирная пища, подобная мясу или сырам, впитывает эти вещества больше, чем любая другая.
Возможность попадания небольших количеств пластификаторов в еду была замечена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в Соединенных Штатах Америки. С тех пор пластиковые контейнеры и материалы, соприкасающиеся с продуктами, находятся под строгим контролем. Управление обязывает производителей проверять подобную продукцию на предмет соответствия установленным требованиям и стандартам. Результаты проверок тщательно изучаются, только после этого контейнер одобряют для использования в микроволновке.
Некоторые из этих тестов замеряют уровень впитываемости химических веществ при температурах, которым будет подвергаться бытовая емкость или упаковка. После исследований определяется допустимая площадь соприкосновения контейнера с едой, время нахождения контейнера в микроволновой печи, частота употребления и степень прогревания пищи. Ученые также измеряют количество химических веществ, поступивших в продукты, и его зависимость от категории продуктов. Максимально допустимое значение – цифра, в 1000 раз меньше показателя, который ухудшал состояние здоровья лабораторных животных, получавших подобную дозу на протяжении всего жизненного срока. Лишь те контейнеры, которые соответствуют всем вышеперечисленным требованиям, могут считаться безопасными для использования в микроволновой печи и имеют соответствующую маркировку.
Обязательно ли контейнер без подобной наклейки опасен для здоровья? Нет. Возможно, Управление по санитарному надзору пока до него не добралось.
Безопасно ли использование экструдированного пенополистирола?
Вопреки общепризнанному мнению, некоторые контейнеры из экструдированного пенополистирола безопасны для разогревания еды в микроволновой печи. При выборе ищите соответствующий ярлычок.
Вот несколько советов для правильного пользования микроволновой печью:
- Если вы не доверяете пластиковому контейнеру или другой пластиковой упаковке, переложите еду в стеклянную или керамическую емкость, предназначенную для микроволновки.
- Следите, чтобы пластиковая упаковка не прикасалась к продуктам во время разогрева, так как она может расплавиться. Подстелите вощеную бумагу, кулинарный пергамент, белое бумажное полотенце, или накройте тарелку специальным колпаком.
- Большинство упаковок для продажи продуктов, бутылки для воды, пластиковые тюбики или ванночки для маргарина, йогурта, сливок, сливочного сыра, майонеза и горчицы нельзя использовать в микроволновке.
- Посуда для еды на вынос действительно одноразовая, о чем и написано на этикетке.
- Старые, треснувшие или поцарапанные, а также используемые в течение длительного времени контейнеры выделяют гораздо больше пластификаторов.
- Не разогревайте еду в пластиковых контейнерах, предназначенных для хранения продуктов, а также в пакетах из супермаркета.
- Перед подогревом еды обязательно приоткройте крышку контейнера или приподнимите край упаковки.
Лучше не греть еду в «пластике». Можно её донести до работы в «пластике», но затем переложить в тарелку из фарфора и подогреть в ней. Все же полимеры довольно опасны в разогретом виде.