Все мы видели фильм под названием “Generation Iron”. Так вот, там атлеты говорили про ежедневную калорийность их рациона в районе девяти, мать его тысяч, калорий. Чтобы вы представили себе, сколько это пищи, вообразите — вы встали в 7 часов утра и до 22-00 вы едите и едите. В этом случае, количество приемов пищи может порой доходить до 7 в день. Конечно, обычному человеку ни к чему превращаться в фабрику по утилизации продуктов питания, однако определенную частоту приемов соблюдать нужно.
Все мы более-менее в курсе, что нужно есть для создания красивого тела, это: продукты богатые белком, клетчатку, сложные углеводы, овощи и фрукты. Однако часто бывает так, что с продуктами мы разобрались, но вот когда и сколько раз в день их есть — не придаем большого значения. Таким образом, получается, что кушая в течение дня в разнобой, наша здоровая еда все равно преобразуется в жир и не оказывает нужного (потеря веса) эффекта.
Из всего этого можно сделать простой вывод – люди не едят, когда их организм нуждается в этом. Они вспоминают о еде слишком поздно (или рано), когда наступает ярко-выраженное чувство голода, которое дает о себе знать посредством выработки желудком гормона грелина. Грелин сигнализирует мозгу, что уже давно пора закинуть в топку дровишек. Так вот, чтобы такого не происходило, нужно знать, что в диетологии существует такое понятие, как временные графики приема пищи.
Стандартный трехразовый прием пищи, основные недостатки:
переедание преобразует излишки питательных веществ в жир;
меньше число раз оставляет вас голодными и слабыми в промежутках между приемами пищи;
голодание очень часто приводит к еще большему перееданию.
Одна из самых больших проблем такого распорядка – слишком долгие промежутки времени между основными приемами пищи (например, завтрак в 8-00 утра; обед – 14 дня; ужин – 19 вечера). Если есть 3 раза в день, то ваш желудок будет постоянно недоволен, тело будет находиться в подвешенном состоянии голода (произойдет снижение уровня энергии и скорости восстановления). Даже небольшой голод увеличивает количество потребляемых калорий, что выливается в повышенное жиронакопление. Трехразовый прием пищи заставляет организм не рационально использовать энергетическую ценность пищи, так как слишком большое количество пищи принимаемое за раз может вызвать ухудшение усвоения оной.
6 приемов пищи в день, основные преимущества:
относительно небольшие порции поддерживают высокий уровень энергии и делают вас “наполненным” в течение всего дня;
легкие закуски – спасают организм от “голодной смерти” во время длительных тренировок и в промежутках между приемами пищи;
относительно небольшие порции убивают голод, что позволяет избежать переедания.
Собственно с количеством приемов пищи в день, разобрались. Теперь давайте рассмотрим подробнее как нужно есть. Итак, вот какого плана питания и советов необходимо придерживаться всем, кто решил изменить свое тело:
№1. Правильная система питания.
Для начала необходимо скорректировать свой рацион питания, убрав из него: заправки, майонезы, соусы и кетчупы. Снизить количество потребляемой соли, сахара и специй.
№2. Частота приемов пищи.
Есть нужно каждые 2-3 часа, причем пища должна быть богата белком, который необходимо сочетать со сложными углеводами, клетчаткой и овощами.
№3. Употребляйте льняное масло и/или рыбий жир.
Они помогут вам насытить организм полезными жирами (омега 3/6/9) и обуздать аппетит.
№4. Пейте много воды.
Чтобы определить среднюю потребность в воде, разделите свой вес (в кг) на 30. Например, вы весите 80 кг, в день вам необходимо выпивать 2,6 литра чистой воды.
Это были базовые советы с которых необходимо начать. Что касается плана питания, то он может выглядеть следующим образом.
№1. Завтрак.
1-2 мерных совка протеина, разведенного с нежирным молоком, плюс 1/2 стакана замороженных ягод/фруктов. Все тщательно перемешать. Яичница из 1 целого яйца и 2-х белков. Полстакана (125 гр) овсяных хлопьев с обезжиренным йогуртом. 1 ч. л. льняного масла.
№2. Второй прием пищи.
200-250 гр тунца. Салат из овощей. Протеиновый коктейль с обезжиренным молоком.
№3. Третий прием пищи.
150-200 гр куриной грудки, тарелка бурого риса, 1-2 куска цельнозернового хлеба, 1 ч. л. льняного масла.
№4. Четвертый прием пищи.
100-120 гр лосося или постного стейка из говядины. Пол тарелки гречки, зеленый салат.
№5. Пятый прием пищи.
180-200 гр морепродуктов (креветки). 1 большая порция салата из цветной капусты, огурцов и помидоров с оливковым/льняным маслом.
№6. Шестой прием пищи.
1-2 мерных совка казеинового протеина (или 200 гр творога), 2 белка яйца.
№7. Фрукты и овощи.
Употребляйте в неделю около 5 видов фруктов и/или овощей. Последние можно смешивать с белком (например, филе индейки с зеленым салатом или спаржей).