Диетическое питание при болезнях желудка

Диетическое питание при болезнях желудка

Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит, или, как его ещё называют, катар желудка, может развиться по разным причинам, и прежде всего из-за нарушения режима питания: употребления слишком обильной пищи, еды всухомятку, злоупотребления острыми пряностями, слишком горячей пищей. К этим причинам следует присоединить и злоупотребление алкогольными напитками. Определенное значение имеют и вредные условия труда (например, работа в горячих цехах), а также несоблюдение правил личной гигиены.

Различают гастриты с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока и с недостаточной кислотностью или отсутствием свободной соляной кислоты в желудке. При гастритах с сохраненной или повышенной секрецией обычно назначается диета, которая по номенклатуре, принятой в отечественной медицине, известна как диета № 1, а при гастритах с недостаточной кислотностью или с отсутствием свободной соляной кислоты в желудке и наличием болезненных явлений — диета № 2.

Характеристика диеты № 1

Диета № 1 — щадящая; ее цель — ограничить в рационе продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка. Больной не должен ощущать голода, вместе с тем его пища на один прием не должна быть и слишком обильной.

Диета при хроническом гастрите

В целях химического щажения желудка из меню исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, супы и соусы, острые приправы, жареные блюда. Готовят пищу в вареном виде или на пару. Для обеспечения механического щажения желудка больной не должен употреблять овощи, содержащие клетчатку (капуста, репа, редиска, щавель, шпинат, лук, брюква.), фрукты и ягоды в сыром виде, а только в запеченном, паровом и протертом виде. Общий объем суточного рациона вместе с жидкостью не должен превышать 3 кг. Рекомендуемое количество свободной жидкости в день — примерно 6-8 стаканов (в том числе молоко, чай, кофе, суп). Больной не должен принимать очень горячую ил, наоборот, очень холодную пищу.

При диете № 1 разрешаются следующие продукты.

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ. БЛЮДА РЕКОМЕНДАЦИИ
Хлеб и хлебные изделия
Хлеб белый пшеничный, сухари белые, докторский хлеб, булочки пониженной кислотности, молочные булочки Хлеб подсушенный или выпечки предыдущего дня
Бисквит, сухое печенье  
Жиры
Масло сливочное несоленое, оливковое, соевое, рафинированное подсолнечное (при хорошей переносимости)  
Яичные блюда
Паровой омлет, яйца всмятку 1-2 яйца в день
Молоко и молочные блюда
Молоко цельное, сухое, сгущенное  
Сливки Натуральные или взбитые
Некислая сметана  
Творог некислый, кальцинированный В протертом виде
Сладкие творожные сырки  
Простокваша, кефир Свежие или однодневные
Супы
Молотые крупы, детские суповые и крупяные консервированные пюре, вермишель, домашняя лапша На молоке, протертые, пюре-крем
Блюда из мяса и птицы
Мясо нежирных сортов: говяжья вырезка, молочная телятина, курица или цыпленок В рубленом виде (биточки, котлеты, кнели, фрикадельки, рулеты). Нежесткое мясо можно давать в отварном виде куском
Блюда из рыбы
Нежирные сорта рыбы речной или морской В отварном виде или в виде паровых котлет
Блюда из круп и макаронных изделий
Молотые крупы, детские крупяные концентраты, вермишель, лапша На молоке или на воде, жидкообразные, отварные или паровые
Блюда и гарниры из овощей и зелени
Различные виды овощей (кроме брюквы, капусты, редьки, репы, шпината, щавеля) Протептые или мелко нарубленные, вареные в воде или на пару
Петрушка, салат Как приправа к супам и вторым блюдам
Сладкие блюда (из фруктов, ягод), сладости
Различные сорта фруктов, ягод (кроме кислых) В паровом, протертом, запеченном виде. Компоты, кисели, желе, муссы
Арбуз В натуральном виде
Сахар, мед, варенье В ограниченном количестве, частично заменять ксилитом
Соусы
Молочные, яично-молочные, яично-сметанные, сладкие фруктово-ягодные подливы, растопленное сливочное масло Мука не пассеруется
Напитки
Чай (некрепкий) с молоком, сливками, какао (слабой концентрации) с молоком, сливками  
Фруктово-ягодные соки Некислые
Сырой картофельный сок По назначению врача
Отвар пшеничных отрубей  
Солить пищу следует умеренно; принимать пищу не реже четырех раз в день.

Примерное семидневное меню диеты № 1

Понедельник

Первый завтрак. Творог протертый с молоком или со сливками; каша гречневая протертая молочная; чай с молоком.

Второй завтрак. Стакан молока или сливок.

Обед. Суп манный молочный; зразы мясные паровые, фаршированные омлетом; кисель яблочный.

Ужин. Биточки рыбные паровые под соусом бешамель с вермишелью; чай.

Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.

Вторник

Первый завтрак. Биточки мясные паровые с морковно-картофельным пюре; каша из хлопьев «Геркулес» на молоке; чай с молоком или со сливками.

Второй завтрак. Кисель молочный.

Обед. Суд рисовый протертый молочный; беф-строганов из отварного мяса с морковным пюре под бешамелью; желе ягодное или фруктовое.

Ужин. Ленивые вареники; чай.

Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.

Среда

Первый завтрак. Два яйца всмятку; вермишель отварная с маслом; чай со сливками.

Второй завтрак. Стакан свежего кефира.

Обед. Суп-пюре морковно-картофельный молочный; тефтели мясные паровые под бешамелью с рисовой полувязкой кашей; компот протертый из сушеных фруктов или свежих фруктов и ягод.

Ужин. Котлеты мясные паровые с гречневой протертой кашей; стакан отвара шиповника.

Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.

Четверг

Первый завтрак. Крем творожный; каша рисовая полувязкая или протертая молочная; какао со сливками.

Второй завтрак. Кисель ягодный (из клубники).

Обед. Суп молочный из хлопьев «Геркулес»;  пудинг мясной паровой под бешамелью с пюре из зеленого горошка; кисель яблочный.

Ужин. Вермишель с мясным пюре; отвар шиповника.

Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем или сухарями.

Пятница

Первый завтрак. Селедочное масло; морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком.

Второй завтрак. Стакан молока.

Обед. Суп-крем из зеленого горошка; курица отварная с вермишелью под белым соусом; мусс ягодный с манной крупой.

Ужин. Пудинг гречневый протертый с творогом; стакан отвара шиповника.

Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.

Суббота

Первый завтрак. Омлет паровой; каша из хлопьев «Геркулес» протертая; чай с молоком.

Второй завтрак. Стакан молока или сливок.

Обед. Суп-пюре морковный с гренками; рыба отварная с протертой гречневой кашей под яично-масляным соусом; снежки с ягодным сиропом.

Ужин. Котлеты паровые из риса с творогом; стакан отвара шиповника.

Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.

Воскресенье

Первый завтрак. Мясной сырок; каша манная молочная; чай с молоком или сливками.

Второй завтрак. Стакан молока.

Обед. Суп-пюре молочный из кабачков с гренками; язык отварной с протертой рисовой кашей; яблоки печеные с вареньем.

Ужин. Пудинг мясной паровой с морковно-картофельным пюре; стакан отвара шиповника.

Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.

На весь день к столу. Масло сливочное, белый хлеб, сахар.

Характеристика диеты № 2

Цель этой диеты в том, чтобы щадить желудок и кишечник от воздействия грубых механических раздражителей, но возбуждать работу пищеварительных желез желудка химическими раздражителями. В рацион питания следует ограничивать продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Пищу лучше приготовлять в измельченном или пюреобразном виде. Не рекомендуется перегружать желудок и пищеварительный тракт обильной и жирной пищей. Объем дневного рациона не должен превышать 3 кг, количество свободной жидкости — примерно 6-7 стаканов. Следует избегать употребления очень горячей или очень холодной пищи.

При диете № 2 разрешаются следующие продукты.

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ. БЛЮДА РЕКОМЕНДАЦИИ
Хлеб и хлебные изделия
Хлеб пшеничный Подсушенный или выпечки предыдущего дня
Булочные изделия несдобных сортов, печенье сухое  
Закуски
Сыр неострый Протертый
Сырное масло  
Селедочный форшмак, селедочное масло Сельдь вымоченная
Икра рыбная  
Колбаса докторская, ветчина нежирная, сосиски диетические, паштет из печени  
Жиры
Масло сливочное, топленое высшего сорта, масло подсолнечное, рафинированное, оливковое, соевое, кукурузное  
Яичные блюда
Яйца всмятку, вкрутую 1-2 яйца в день
Глазунья, яичница  
Омлеты Паровой, жареный (без грубой корочки)
Молоко и молочные блюда
Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки При хорошей переносимости. Как добавление к блюдам или как составная часть
Простокваша, кефир, ацидофилиновое молоко, ацидофильная паста, сметана, творог, творожные сырки  
Супы
На мясном, рыбном и грибном бульонах Суп-пюре или суп-крем, с измельченными овощами
Блюда из мяса и птицы
Нежирные сорта мяса В рубленом виде или куском, паровые блюда, жаренные из фарша (без обваливания в сухарях или муке)
Блюда из рыбы
Рыба нежирных сортов: судак, лещ, частиковая Куском или в рубленом виде, паровая, отварная, заливная
Блюда из круп и макаронных изделий
Различные крупы В виде каш протертых, полувязких и вязких, пудингов (без грубой корочки), котлет (из слегка поджаренных круп)
Вермишель, макароны, лапша Отварные, оладьи (из вермишели)
Блюда и гарниры из овощей и зелени
Цветная капуста, ранние кабачки, тыква, морковь Отварные и обжаренные без обваливания в муке или сухарях, пюре, котлеты, пудинги запеченные или слегка поджаренные
Помидоры Салат
Петрушка, сельдерей Мелко нарезанные в качестве приправы к блюдам
Сладкие блюда, фрукты, ягоды
Различные зрелые, а также сушеные фрукты и ягоды В виде протертых компотов, киселей, желе, муссов, пюре, сырых соков
Сахар, варенье, мед, кондитерские изделия  
Соусы и пряности
Соусы грибные, мясные, рыбные, сметанные, луковые  
Перец, лавровый лист, хрен В ограниченном количестве
Напитки
Чай, кофе, какао На воде или с молоком, сливками
Фруктово-ягодные соки, лимонный морс  
Отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей  
Капустный рассол, сок свежей капусты Некислые
Солить пищу нормально, соблюдать четырехразовый режим питания.

Примерное семидневное меню диеты № 2

Понедельник

Завтрак. Крем творожный; каша гречневая вязкая; кофе с молоком или со сливками.

Обед. Суп рисовый на мясном бульоне; шницель рубленый жареный с картофельным пюре; кисель яблочный.

Ужин. Макаронная мясная запеканка; чай с вареньем.

Перед сном. Стакан кефира с булочкой.

Вторник

Завтрак. Рыба, запеченная в сметане, с картофельным пюре; каша рисовая вязкая с ягодным сиропом; кофе с молоком.

Обед. Суп-пюре из соленых огурцов на мясном бульоне; котлеты мясные жареные в льезоне с рисовой кашей; желе ягодное.

Ужин. Оладьи из вермишели с творогом; чай.

Перед сном. Стакан кефира с булочкой.

Среда

Завтрак. Творог с зеленью и сметаной; биточки манные с вареньем; кофе с молоком.

Обед. Бульон с фрикадельками; зразы мясные жареные, фаршированные яично-картофельной смесью; кисель из кураги.

Ужин. Каша рисовая вязкая с клюквенной подливой; котлеты рыбные жареные; чай.

Перед сном. Стакан кефира с булочкой.

Четверг

Завтрак. Глазунья с помидорами; каша пшенная молочная вязкая; кофе с молоком.

Обед. Суп-пюре из курицы; курица отварная с вермишелью под белым соусом; кисель клюквенный.

Ужин. Сырники жареные; пудинг рисовый; чай.

Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

Пятница

Завтрак. Селедочное масло; картофельное пюре с маслом; кофе с молоком.

Обед. Борщ украинский из мелко нашинкованных овощей на мясном бульоне; запеканка из макарон с мясом; кисель ягодный.

Ужин. Вареники с творогом; каша гречневая вязкая с маслом; чай.

Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

Суббота

Завтрак. Вермишель с натертым сыром; кофе с молоком.

Обед. Рассольник на мясном бульоне; зразы картофельные, фаршированные мясом; кисель из чернослива.

Ужин. Крупеник гречневый с творогом и сметаной; чай с лимоном.

Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

Воскресенье

Завтрак. Сосиски с картофельным пюре; каша рисовая молочная; кофе со сливками.

Обед. Суп-пюре морковный на мясном бульоне; рыбное филе, поджаренное в кляре, с вязкой рисовой кашей; желе ягодное.

Ужин. Котлеты мясные жареные с вермишелью; чай с лимоном.

Перед сном.  Стакан кефира с булочкой.

На весь день к столу: сливочное масло, сахар, белый хлеб.

Диета при язвенной болезни желудка

Диета при язве желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — заболевание длительное, но излечимое. Способствует ее возникновению и усугубляет ее течение, помимо других причин, и неправильное питание — нерегулярное или неполноценное, всухомятку. Диетическое питание оказывается поэтому весьма эффективным средством в лечении и предупреждении этой болезни. Особенно часто наблюдается обострение язвенной болезни весной и осенью. В эти сезоны года больному даже при удовлетворительном самочувствии целесообразно соблюдать диету и выполнять лечебно-профилактические указания врача.

После курса противоязвенного лечебного питания, как правило, язва зарубцовывается. Несмотря на это, больному следует в течение примерно двух лет соблюдать диету № 1. По согласованию с врачом ее можно изредка несколько расширять, однако при этом должен быть сохранен общий принцип химического и механического щажения желудка. Более строгая диета при язвенной болезни заключается в том, что хлеб заменяется сухарями, овощи, фрукты и каши приготавливаются из детских гомогенизированных (специально измельченных) консервов, увеличивается (до шести раз в день) количество приемов пищи, уменьшается объем дневного рациона. При некоторых формах язвенной болезни больному назначается картофельный или капустный сырой сок.

Диета после операции на желудке

Диета после операции на желудке

В послеоперационный период больному рекомендуется пользоваться диетой № 1, однако в течение первых нескольких месяцев больному назначается более строгая диета (аналогично рекомендуемой при язвенной болезни). Так как больные нередко плохо переносят продукты, богатые углеводами, особенно сахар, сладости, следует значительно ограничивать употребление сахаристых и мучнистых блюд; мед, варенье не добавлять в напитки, а только в небольших количествах включать в плотные блюда. Полезно сахар и сладости заменять ксилитом (до 50 г в день). В дальнейшем по согласованию с врачом больной может перейти на диету № 2, а затем на общий стол, соблюдая, однако, дробный (частый) режим питания.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.