Хронические колиты, или, как их ещё называют, катары кишечника, могут развиться вследствие пищевых отравлений, инфекционных болезнях кишечника, а также из-за неправильного питания в течение длительного времени: чрезмерного, либо нерегулярного или однообразного.
Как правило, при хронических колитах назначается диета № 2. В случае если больной плохо переносит цельное молоко, его количество в рационе рекомендуется ограничивать, употреблять молоко только как добавление к блюдам или в виде молочнокислых напитков. Овощи и фрукты также следует употреблять в ограниченном количестве и только в протертом виде. При некоторых формах хронического колита больные нередко плохо переносят сахаристые продукты, которые вызывают усиленное брожение в кишечнике. По указанию врача необходимо ограничивать употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов, или сахар частично заменять ксилитом. При обострении хронического колита пользуются строгой диетой, которая известна как диета № 4.
Характеристика диеты № 4
Лечебная цель диеты — максимально щадить кишечник от механических и химических раздражителей. По калорийности и содержанию пищевых веществ эта диета не удовлетворяет потребностей организма, поэтому пользоваться ею можно только в течение нескольких дней, а затем перейти на более расширенную диету.
В целях механического щажения кишечника из рациона следует полностью исключить овощи и фрукты, кроме специальных детских консервов, а также молоко. Взамен хлеба лучше употреблять сухари. Все блюда приготовлять в протертом (пюреобразном) виде, сваренными в воде или на пару. Общий объем дневного рациона вместе с жидкостью должен составлять 2 кг. Количество свободной жидкости, т. е. напитки, супы, и т. п., ограничивать до 5 стаканов в день. Следует избегать есть пищу в очень горячем или очень холодном виде.
В целях химического щажения кишечника из рациона исключить пряности (кроме чеснока), специи, острые подливы, очень крепкие бульоны. Крепкий чай, напротив, оказывает полезное действие. Жиры употреблять в небольшом количестве, пищу не жарить.
При диете № 4 разрешаются следующие продукты.
АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ, БЛЮДА | РЕКОМЕНДАЦИИ |
Хлеб и хлебные изделия | |
Сухари из белого хлеба | |
Жиры | |
Масло сливочное несоленое | В ограниченном количестве |
Яичные блюда | |
1 яйцо в день | Как добавление в каши, пудинги |
Молоко и молочные блюда | |
Кефир | Трехдневный |
Ацидофильная паста | |
Кальцинированный творог | |
Супы | |
Крупы: молотый рис, перловая, ячневая, манная | На обезжиренном мясном бульоне с мясными фрикадельками, яичными хлопьями (в кипящий бульон вводится через дуршлаг взбитое сырое яйцо) |
Блюда из мяса и птицы | |
Мясо нежирных сортов: говядина, телятина, курицы | В виде паровых котлет или в отварном виде. Взамен хлеба в фарш вводится вареный протертый рис. Туда же можно добавить натертый чеснок (одна долька на порцию) |
Блюда из рыбы | |
Нежирные сорта рыбы | Отварная куском, паровые котлеты |
Блюда из круп и макаронных изделий | |
Молотые крупы, манная крупа | Жидкие каши на воде или обезжиренном бульоне |
Блюда и гарниры из овощей и зелени | |
Гомогенизированные детские консервы | |
Укроп, петрушка | Мелко нашинкованная зелень в небольшом количестве как добавление в супы и соусы |
Сладкие блюда, фрукты, ягоды | |
Натуральный сок ягод и фруктов, отвар черники, черной смородины, чай, кофе | Кисели и желе |
Сахар, варенье, мед | В ограниченном количестве |
Соусы | |
Обезжиренный бульон, растопленное сливочное масло | |
Специи и пряности исключаются | |
Напитки | |
Крепкий чай, черный кофе, сок черной смородины, отвары черники, черной смородины, пшеничных отрубей |
Солить пищу умеренно; режим питания — четыре раза в день.
Примерное однодневное меню диеты № 4
Завтрак. Каша рисовая полужидкая из молотой крупы на слабом обезжиренном бульоне с маслом; какао на воде полусладкое.
Обед. Суп рисовый слизистый на обезжиренном мясном бульоне; мясные паровые котлеты; желе из отварной черники.
Ужин. Пудинг рисовый паровой из молотой крупы; фрикадельки мясные паровые с маслом; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира; сухари.
При колитах врачом нередко назначается яблочная диета. Больной должен соблюдать ее в течение одного-двух дней, находясь при этом на постельном режиме. Зрелые сырые яблоки сорта Розмарин или Апорт очищают и протертыми (в виде пюре) съедают в день в количестве примерно 1,5-2 кг (5 раз по 300-400 г).