Сельдерей — овощ для похудения

Сельдерей для похудения

Сельдерей издавна считается одним из самых полезных овощей — его для профилактики и лечения всевозможных болезней использовали еще античные доктора. Сегодня же сельдерей считается одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом.

Природный жиросжигатель

Популярность сельдерея как природного препарата для похудения объясняется целым рядом факторов. Во-первых, он делает блюда вкуснее. Во-вторых, практически не имеет противопоказаний — не увлекаться сельдереем рекомендуется только беременными страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки — в этом случае лучше употреблять в пищу только сельдерей, прошедший термическую обработку.

В-третьих, данный овощ — еще и настоящий кладезь клетчатки, витаминов и микроэлементов, помогающий нормализовать водно-солевой баланс организма, восстановить микрофлору кишечника, укрепить общее состояние и даже омолодиться. В-четвертых, в сельдерее очень мало калорий — разные его части содержат от 8 (зеленые листья) до 32 (корень) килокалорий на 100 грамм.

Наконец, сельдерей ускоряет метаболизм и относится к группе продуктов с отрицательной калорийностью — то есть, на его переработку тело затрачивает больше калорий, чем получает с его употреблением. Именно благодаря этому свойству сельдерей называют природным жиросжигателем.

Сельдерейная диета

Достоинства сельдерея как продукта для похудения привели к тому, что на основе этого овоща построена целая диета. Ее основной компонент — суп из сельдерея. А ее главный плюс заключается в том, что она не столь тяжела, как прочие диеты, запрещающие употребление каких-либо продуктов питания. Сельдерейная диета ограничивает лишь объемы продуктов, которые не рекомендуются при здоровом питании в принципе, таких как соленое, маринованное, жирное, копченое, жареное и сладкое.

Сельдерей издавна считается одним из самых полезных овощей — его для профилактики и лечения всевозможных болезней использовали еще античные доктора. Сегодня же сельдерей считается одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом.

Диета на сельдерейном супе может длиться одну или две недели. Сам суп в это время можно употреблять в любых количествах. Надоесть он не должен — ведь в сельдерее много природной глутаминовой кислоты — той самой пищевой добавки, которая известна под названием «усилитель вкуса», и которая делает вкусной и аппетитной практически любую пищу.

Низкая калорийность сельдерея удачно сочетается с его сытностью, которая обусловлена высоким содержанием клетчатки в овоще. Блюдами из сельдерея, в отличие от множества других малокалорийных овощных блюд, действительно можно наесться. При этом ощущение сытости сохраняется надолго.

Многим людям сложно соблюдать диеты, ограничивающие потребление соли. Таким людям также может прийтись по душе сельдерейная диета — ведь этот овощ содержит много натрия и имеет слегка солоноватый вкус. Если сельдерей высушить и смолоть в кофемолке, получится ароматная приправа, которую можно использовать вместо соли.

Ещё больше пользы

Помимо прямого позитивного диетического эффекта, сельдерей имеет множество положительных «побочек».

Так, соблюдая диету, очень важно своевременно очищать кишечник — иначе организм будет отправлять сам себя. И тут вновь на помощь приходит сельдерей, который оказывает очень мягкое слабительное действие и помогает регулярно очищать желудочно-кишечный тракт. Кроме того, этот овощ, содержащий немало калия, имеет и легкий мочегонный эффект, что также хорошо любой диете.

Многие на диете становятся нервными и раздражительными, что естественно в условиях ограничения пищи. Стресс от диеты можно уменьшить, если употреблять в пищу продукты, способствующие оздоровлению нервной системы. К таким продуктам относится и сельдерей. Он улучшает ночной сон (а значит, уменьшает вероятность ночных набегов на холодильник), оказывает легкий седативный эффект и одновременно придает энергию.

Блюда с сельдереем (рецепты)

Как уже упоминалось выше, сельдерей способен усилить и улучшить вкус любых несладких блюд. Но он также может выступать и основным компонентом блюда.

Так, из сельдерея можно приготовить сытный салат, способный заменить целый обед. Для его приготовления нужно взять 100 г отварного куриного филе, два вареных яйца и 200 г сельдерея, а в качестве заправки использовать немного оливкового масла с каплей лимонного сока или нежирный творожный сыр, смешанный с натуральным йогуртом.

Знаменитый сельдерейный суп готовится следующим образом: 300 г черешкового сельдерея, пара помидоров, пара болгарских перцев и 500 г капусты нарезаются одинаковыми небольшими кусочками, заливаются кипятком и варятся под крышкой до готовности.

Сельдерей также можно и нужно добавлять в любые другие супы, например в рыбный — вместо картофеля. Натертый на крупной терке корневой сельдерей преобразит и обычный куриный или мясной суп, придав им оригинальный вкус и душистость.

Хороши и другие горячие блюда с сельдереем, например, мясной паштет. Для его приготовления необходимо измельчить, немного посолить и поперчить по 300 г отварного куриного филе и отварных черешков сельдерея и выложить их в глубокую форму, смазанную маслом. Сверху смазать нежирной сметаной, посыпать тертым сыром и запекать при средней температуре в течение двадцати минут. В результате получится вкусное и низкокалорийное блюдо, которое будет отлично сочетаться с любым овощным гарниром.

Будьте здоровы, прекрасны, стройны и полны сил в любом возрасте!!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.