Яйца и продукты из них

Яичница

Самым распространённым блюдом из яиц является яичница. Но яйца, поджаренные на сливочном масле и съеденные с хлебом, полезности не принесут, а вот вред от их быть может весьма осязаем. Дело в том, что яйца содержат много калорий, а добавление масла и хлеба еще более увеличивает питательность этого блюда. Недаром в большинство диет яйца входят в весьма ограниченном количестве.

Яйца правильнее всего варить всмятку, именно в таком виде они максимально усваиваются организмом. Но в большинстве кулинарных рецептов присутствуют яйца, сваренные именно вкрутую. Помимо этого, яйца составляют один из компонентов пудингов, запеканок, теста, где они подвергаются нагреванию при высокой температуре, а в некоторых случаях и двойному нагреванию (изготовление начинок для пирогов, кулебяк, расстегаев, когда уже сваренные  яйца кладут в начинку, а потом выпекают пироги). Употребление яиц в таком виде не только вредно для здоровья, но и нерационально с точки зрения издержек труда.

Яйца сваренные всмятку, усваиваются организмом гораздо лучше, чем сваренные вкрутую. Плотный белок не вполне расщепляется ферментами, гормонами, желудочным соком в желудочно-кишечном тракте, чем и вызываются разные отклонения в его деятельности. Кулинары, разрабатывая методы изготовления блюд и кулинарных изделий с присутствием яиц, должны непременно консультироваться с медиками — диетологами, физиологами, биохимиками.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.