Брусника, черника, клюква – самые известные представители целебного семейства Вакциниум. Эти лесные врачеватели способны не только накормить, но и вылечить, и предотвратить серьезные недуги.
О добрых силах, скрывающихся в ягодах и листьях брусники, знали наши далекие предки. Они слагали красивые легенды об этой внешне неброской, но очень полезной ягоде.
Брусничные легенды
Латинское название брусники — vitis-idaea – означает «виноградная лоза с горы Ида». Хозяйкой этой горы считалась Кибела – великая мать всех богов, олицетворение плодородной природы.
Брусника – вечнозеленый кустарник. Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку, птичка, не выдержав боли, пролила живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, с тех пор зеленеющие на фоне увядшей листвы. И действительно, век брусники долог. Кустики живут около 100 лет, а плодоносить начинают на десятый год после посадки.
Целебные свойства брусники
Эта лесная скромница с необычным горьковатым вкусом – настоящая кладовая необходимых человеку веществ. Листья брусники не менее полезны, чем ягоды. Целебные свойства брусники находят применение не только в народной, но и в официальной медицине.
Полезные свойства брусники заключаются в богатом содержании витаминов, органических кислот, минеральных солей, пектиновых веществ.
Состав ягод брусники:
- витамины: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, витамин Е, каротин
- органические кислоты: бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная
- микроэлементы: большое количество марганца.
Калорийность брусники составляет 46 ккал, она относится к низкокалорийным продуктам питания.
Состав листьев брусники:
- гликозид арбутин (вакцинин) – антисептик
- органические кислоты: хинная, урсоловая, винная, эллаговая
- танин – вяжущее средство
- ликопин – антиоксидант
- дубильные вещества
- аскорбиновая кислота
- флавоноиды.
Применение листьев брусники в качестве лекарственного средства связано с их противомикробными, противовоспалительными, диуретическими, вяжущими, желчегонными свойствами. Лист брусники способствует эффективности антибиотиков, укрепляет защитные силы организма.
Свойства листьев брусники применяются при лечении:
- пиелонефрита, отечного синдрома, нефропатии беременных;
- простатита;
- артрита;
- заболеваний полости рта;
- пневмонии, бронхита;
- гастритов;
- гепатита.
Противопоказаниями к лечению листьями брусники являются аллергические реакции. Принимая решение употреблять лист брусники, необходимо проконсультироваться со специалистом!
Полезные свойства ягод брусники заключаются в их разнообразном богатом витаминном составе. Брусника – прекрасное витаминное средство, укрепляющее организм. Брусничная вода может оказывать легкое слабительное воздействие. Разбавленный сок брусники поможет при повышенной температуре. Ягоды брусники полезны при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонии, неврозах и ревматизме. Согласно некоторым исследованиям, сироп из брусники способствует улучшению зрения.
Не рекомендуется употреблять бруснику при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
Брусника в кулинарии
Ягоды брусники обладают редким для продуктов питания свойством – они не портятся длительное время благодаря высокому содержанию бензойной кислоты. Поэтому заготавливать бруснику впрок можно даже в нестерилизованной посуде.
Моченая брусника – простое и очень популярное в русской кухне блюдо. Для его приготовления ягоды перебирают, промывают, засыпают в банки или бутылки, заливают холодным кипятком и оставляют на три дня в холодном темном месте. Затем воду заменяют и плотно закупоривают сосуды для длительного хранения.
Если приготовить моченую бруснику с добавлением пряностей – корицы и гвоздики – получится хорошая приправа к мясным блюдам. Благодаря кисловато-горьковатому вкусу, брусника служит основой для приготовления различных соусов к мясу и рыбе.
Из брусники готовят всевозможные напитки – морсы, кисели, соки.
Варенье из брусники с яблоками – «классика вкуса».
Брусника – лесной целитель, который сделает нашу пищу не только вкусной, но и очень полезной.