В процессе изучения принципов жизнедеятельности организмов возникло две противоположные теории, каждая из которых приводит научные доказательства.
Вредно ли пить после еды – развенчиваем мифы.
Сторонники утверждения, что вода вредна вовремя или после приема пищи, не до конца разобрались в механизмах действия ЖКТ. Поэтому аргументируют верность своей теории тем, что жидкость, попадая в желудок, разжижает желудочный сок и вымывает оттуда пищу, нарушая пищеварительные процессы в кишечнике.
Но если бы все обстояло именно так, под запрет диетологов попали супы, бульоны и другие жидкие блюда. Желудок – не просто перевалочный пункт, куда поступает еда, где смешивается и откуда транспортируется дальше. Это сложная система со специфическим устройством, и любая жидкость из него сразу поступает в привратник двенадцатиперстной кишки, поэтому не контактирует с желудочным соком или продуктами питания.
Гипотеза о том, что пить после еды вредно – по большей части миф. Употреблять жидкость можно – это никак не отобразится на пищеварении.
Вредит не вода, а холод
С другой стороны, вред употребления жидкости после обеда, ужина или завтрака очевиден, если речь идет о холодных напитках, которые сокращают время усвоения пищи. Для полноценного пищеварения нужно 3-4 часа, а после попадания в желудок холодной воды время сокращается до 20-30 минут. Это связано с тем, что холод блокирует синтез энзимов, вследствие чего белки не расщепляются на аминокислоты. Таким образом, вместо пользы, еда приносит вред:
Мгновенно возвращается чувство голода, и человек начинает больше есть, что приводит к увеличению веса и становится причиной многих заболеваний, в частности дисбактериозов, колитов, энтеритов.
Необработанная правильным образом пища, поступая в кишечник, создает в нем очаги брожения и гнойные процессы.
На принципе быстрого утоления голода построен фаст-фуд. Меню таких заведений, которое составляет жирная, жареная пища и газировка со льдом, наглядно демонстрирует, почему вредно пить после еды. Запивая гамбургер холодной колой, притупляется чувство голода, сокращается время на нормальное пищеварение и усвоение питательных веществ, но не наступает чувства сытости. Поэтому посетители вынуждены заказывать очередную порцию, запуская повторно разрушительный для ЖКТ процесс.
Утверждение о том, что напитки после обеда – это вредно, возникло тогда, когда употребляли холодную, сырую воду. Но для современной системы питания эта теория не актуальна.