Гликемический индекс (ГИ)

28 декабря 2015 Лечебное питание Оставить комментарий!
Гликемический индекс (ГИ)

Журналы о здоровье и образе жизни регулярно публикуют самые различные диеты. Для людей с диабетом наиболее интересно будет знать, что такое гликемический индекс или «диета ГИ». Ее создатели утверждают, что она влияет на уровень глюкозы в крови.

Диета ГИ распределяет все продукты по скорости повышения уровня глюкозы в крови. Начинается шкала с нуля и заканчивается на 100 (на отметке 100 находится чистая глюкоза или сахар). Продукты, которые быстро расщепляются в организме и, соответственно, приводят к быстрому повышению уровня глюкозы, оказываются в верхней части шкалы гликемического индекса. Те же продукты, которые расщепляются медленно и медленно повышают уровень глюкозы в крови, оказываются в нижней части шкалы. Различные продукты получают высокий, низкий или средний гликемический индекс. Высокий – 70 и выше, средний – 56-69, низкий — 55 и ниже.

При всей кажущейся простоте этой системы в ней есть и свои сложности. Например, чтобы повысить уровень глюкозы вам нужно будет съесть совершенно невероятное количество определенных продуктов с высоким ГИ (моркови, например). На скорость усвоения продукта влияет также и добавление к нему жира. Если, например, в печеную картошку вы добавите масло или маргарин, вы понизите ее уровень ГИ, так как жир влияет на гликемический индекс продуктов из углевода. Вычислить ГИ всего обеда, пользуясь такой таблицей, не всегда легко. Гликемический индекс очень полезен для замены одного продукта другим. Например, может быть неплохо вместо картофеля (ГИ: 85) поужинать пастой (ГИ: 46-52), так как это поможет снизить риск ночной гипогликемии. ГИ также полезен, когда вы раздумываете, чем бы перекусить между приемами пищи. Выбор между яблоком и упаковкой желейных конфет может показаться очевидным, но если выбирать нужно, скажем, между арахисом и маложирным йогуртом, то знаете ли вы, у какого из этих продуктов более низкий гликемический индекс? Ответ – у арахиса.

Есть научные данные, подтверждающие, что диета, богатая продуктами низкого ГИ, лучше помогает снизить уровень гликогемоглобина HbA1c, чем другие, более традиционные диеты. Поэтому она полезна и для понимания того, как контролировать уровень глюкозы у себя в крови и управлять им через диету. Однако, прежде чем Гликемический индекс может быть рекомендован в качестве общего средства в борьбе с диабетом, необходимо провести Дополнительное обследование.

Метки

Комментарии (0)


Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.