Польза брокколи. 9 свойств, за которые ее любят

Польза брокколи

Брокколи – одна из достойных представительниц племени капустных. Польза брокколи сделала ее некоронованной королевой здорового стола. И количество почитателей растет год от года. И есть, за что…

Она не только сосредоточила в себе положительные свойства капустного семейства, по ряду показателей превысив их, но и вобрала в себя ценные качества других культур.

Растение, как и подобает ближайшему родственнику, внешне похоже на цветную капусту, но отличается цветом головки. В зависимости от сорта может иметь разные оттенки зеленого и даже фиолетовый окрас.

9 ценных свойств брокколи

  1. Активный помощник в борьбе с раком. Вещества, содержащиеся в нем, благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и стимулирующим свойствам, способны разрушить цепочку «хроническое воспаление – окислительный стресс – токсикация – рак».
  2. Содержит омега 3 жирные кислоты в виде альфа-линоленовой кислоты, необходимой для профилактики атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы и других.
  3. Ценный источник кемпферола, биоактивного вещества, укрепляющего сосуды, помогающего выводить токсины, обладающего антиаллергическим, общеукрепляющим и тонизирующим эффектом.
  4. Высокая концентрация витамина C и каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина дают хороший антиоксидантный эффект, защищая наши клетки от атак свободных радикалов и замедляя старение организма.
  5. Благодаря клетчатке велика польза брокколи для нашей пищеварительной системы. Благодаря ей пища быстрее проходит через кишечник и при этом имеет «правильную» консистенцию, а также поддерживаются популяции полезных бактерий.
  6. Имеющиеся пищевые волокна, предотвращая рост, защищают слизистую от хеликобактерий, повинных в язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и других заболеваний.
  7. Будучи ярким представителем семейства крестоцветных и обладая пользой цветной капусты, с успехом налаживает холестериновый обмен в нашем организме. «Лишние» жирные кислоты и жир вместе с волокнами выводятся естественным путем. А печень из наших запасов возмещает потерянные жирные кислоты, в результате чего уровень холестерина в крови падает.
  8. Имеющиеся в «недвойнике» цветной капусты каротиноиды полезны для здоровья наших глаз. И, прежде всего, они защищают наши органы зрения от катаракты.
  9. Будучи богатым источником витамина K, брокколи помогает налаживать метаболизм витамина D, особенно при больших его поступлениях с пищевыми добавками. Как известно, наладив нормальное поступление витамина D, можно с успехом противостоять лишнему весу.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.