Продукты, на которых не стоит экономить

Продукты, на которых не стоит экономить

Ниже представлен список наиболее сомнительных с точки зрения «экологичности» и «натуральности» продуктов. Лучшее решение для вашего здоровья – покупать их у проверенного поставщика на рынке или в магазинах органической еды.

1. Мясо.

Кормить животных антибиотиками (в качестве профилактики различных вирусных заболеваний), анаболиками, добавками, содержащими гормоны, и зерном, выращенным «на пестицидах», давно вошло в мировую практику. Покупая мясо в магазине здоровой еды или на рынке, требуйте сертификат, подтверждающий его «натуральность».

2. Молоко

Во-первых, молоко получают все от тех же коров, которых кормят гормонами, о чем сказано выше. Во-вторых, вас никогда не смущал срок годности продукта, который указывают на современных упаковках? Несколько месяцев при комнатной температуре! Натуральное «живое» молоко имеет срок годности в несколько дней. Магазинное молоко в пачке – обработанное: «стерилизованное» и «пастеризованное» (многократно или однократно нагревается до высоких температур для уничтожения бактерий и получения продукта с длительным сроком годности) или, что хуже, «восстановленное» (приготовленное из сухого порошка). В обоих случаях такая обработка убивает «живой» продукт: выводятся ферменты, витамины и микроэлементы, делающие молоко молоком. Выхода два: покупать разливное молоко (что опасно, так как оно может быть заражено бактериями или вирусами) или идти в магазины «органик».

3. Клубника

Клубнику, которую вы покупаете вне сезона, импортируют из стран, где плохо соблюдаются нормы по химической обработке продуктов. Вас должен насторожить и внешний вид такой ягоды: как правило, она неестественно крупная, ровная, яркого темно-красного оттенка и имеет глянцевый блеск. Выход один: покупать сезонную клубнику.

4. Персики

При выращивании персиков и для успешной транспортировки в другие страны фрукты обильно обрабатывают химическими веществами: приглядитесь — на прилавках они чаще всего выглядят аппетитными и «нетронутыми», что просто невозможно при длительной транспортировке. Персики – наиболее уязвимые из фруктов, так как имеют мягкую нежную кожицу, которая не защищает мякоть от пестицидов. Не можете найти персики «органик» — попробуйте найти альтернативу среди более безопасных фруктов: апельсины, арбузы, грейпфруты, мандарины.

5. Яблоки

Так же как и персики, подвержены сильной обработке во время выращивания, уже не говоря о химикатах и воске, которыми придают глянцевый наливной блеск яблокам в супермаркетах. Выходов несколько: выращивать на даче собственный натур-продукт, ехать в деревню и закупаться яблоками у местных садоводов, покупать на рынке не иностранные, а отечественные яблоки (пусть они и выглядят менее приглядно, чем заграничные).

6. Помидоры

Помидоры – один из первых продуктов, на котором успешно испытали все «прелести» генной инженерии: большинство глянцевых помидоров, которые вы видите на прилавках, например, зимой, являются продуктами ГМО, о влиянии которых на человеческий организм ученым пока мало что известно – необходимы многолетние и дорогостоящие исследования. Уже не говоря о том, как обильно помидоры обрабатываются вредными веществами для сохранения урожая и красивого внешнего вида продукта. Наш совет: дождитесь тепла и покупайте овощи только в сезон.

7. Сладкий болгарский перец

У сладкого перца слишком тонкая шкурка, чтобы защитить овощ от пестицидов, а перцы подвергаются обильным опрыскиваниям с целью защиты от вредителей. Самый безопасный вариант — покупать овощи в магазинах органической еды, но можно найти им достойную замену в лице брокколи или капусты.

8. Сельдерей

Так же как и перец, не имеет естественной защиты — кожуры, а смыть вредные вещества с него практически невозможно. Безопасная альтернатива: брокколи, лук, редис.

9. Кофе

Как ни удивительно, кофе попал в список «опасных» продуктов по одной простой причине — в большинстве стран, где он производится, не соблюдаются нормы по химической обработке урожая, то есть норм этих там вообще не существует, а значит обрабатываются будущие зерна пестицидами и химикатами бесконтрольно. Остается одно – внимательно читать этикетку и спрашивать о соответсвующих документах: к сортам «органик» прилагается сертификат со сведениями о состоянии экологии места, где выращивалось кофе, условиях его выращивания и обработки.

10. Зеленый салат

Зеленый салат — очень хрупкий и неудобный для транспортировки и хранения продукт. Поэтому и подвергается частой обработке опрыскивателями, но смыть их с него водой просто невозможно. Альтернатива: капуста белокачанная, цветная капуста, проростки.

11. Виноград

Импортный виноград, который мы чаще всего видим на прилавках, подвергается серьезной химической обработке как на самих виноградниках (опрыскивания), так и перед транспортировкой — он должен сохранить красивый внешний вид для магазинов. Безопасная альтернатива: киви, ягоды отечественного производства.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.