Полезные продукты из жмыха от соковыжималки

13 августа 2018 Полезная информация Оставить комментарий!
Полезные продукты из жмыха от соковыжималки

Думаю, что многие владельцы садов и огородов, как и я, ломали голову, куда деть богатый урожай фруктов-ягод-овощей. Бывает, что выращенное с любовью не реально съесть, переработать, заготовить на зиму или раздать. А если есть соковыжималка, то головной боли добавляется: куда деть жмых, остающийся после получения сока? Столько жмыха в виде оладушек, выпечки, салатов и т.д. просто не осилить. А ведь это ценнейший продукт – клетчатка.

Клетчатка представляет собой пищевые волокна, содержащие гемицеллюлозу, пектины и не углеводные соединения. Она играет огромную роль в питании человека: ускоряет пищеварительные процессы, выводит из организма вредные вещества, способствует снижению веса, а также профилактике и лечению целого ряда опасных заболеваний. Ежедневно человек должен съедать с пищей до 35 гр. клетчатки. Большинство из нас не употребляют даже половины этой нормы.

В один прекрасный день я перекручивала на мясорубке листья для чая и любовалась получающимися гранулами. И тут я подумала, а почему бы не перекрутить на мясорубке жмых, остающийся в соковыжималке, и не высушить его в обычной сушилке? Полученный таким образом продукт будет ни чем иным, как гранулированной клетчаткой, аналогичную которой многие покупают как БАД.

Чтобы удостовериться в правильности своих мыслей, я вооружилась интернетом. Во-первых, я узнала много интересных сведений о клетчатке, содержании её в тех или иных растениях, способах употребления и т.д. Во-вторых, мне удалось найти информацию о том, как её производят в промышленных масштабах.
Здесь лишь коротко отмечу, что клетчатку производят в основном из выжимок (жмыха), полученных после отжимания сока. Жмых гранулируют, пропуская через фильеры и высушивают до влажности 5 – 8%. Температурный режим во время сушки зависит от назначения жмыха и типа сушильного оборудования. Если жмых используется для производства клетчатки как пищевой добавки, то рекомендуется сушить гранулы при температуре 35 — 40° (для сохранения витаминного комплекса) и не выше 95° (чтобы не разрушить пектины). При производстве фруктовых и овощных порошков для хлебопекарной промышленности используются более высокие температуры (120 — 150°).

Обобщив полученную информацию и поняв, что дома можно обеспечить такие условия, я приступила к делу. Яблоки были ещё незрелые, но меня это не остановило. Меня интересовал сам факт – что из этого получится. А получилось всё замечательно! Я приготовила из жмыха следующие продукты:

  • Гранулированную и порошкообразную клетчатку
  • Порошок для выпечки
  • Добавки в чай
  • Заменитель чая

Клетчатка

1.1. Гранулированная клетчатка

Собрала я яблоки. Вымыла. Порезала.
Пропустила через соковыжималку. Сок из незрелых яблок на удивление получился очень вкусным.

Жмых пропустила через мясорубку. Через мелкую решётку мне не удалось получить хорошие гранулы, а через крупную решётку гранулы получились отличные. При желании можно получить более плотные гранулы, прокрутив жмых на мясорубке дважды.

Далее я высушила гранулы в электросушилке при температуре 65° до хрусткости (у меня сохли 4 часа). Время сушки зависит от степени отжимания сока. Чем суше выходит жмых из соковыжималки, тем быстрее высушатся гранулы.
Попробовала! Это оказалось так вкусно! Щёлкаются как семечки.

После такого прекрасного результата мне захотелось поэкспериментировать с составом. На сайте известного российского производителя клетчатки я изучила состав продукции. Он очень разнообразный. Кроме фруктов, ягод и овощей в неё добавляются отруби, травы, орехи и семена разных растений. Поэтому я решила приготовить вариант гранулированной клетчатки, добавив в яблочный жмых овсяные хлопья.

Я взяла жмых (900 гр.). Потом перемолола овсяные хлопья (150 гр.), высыпала их на жмых и перемешала. Получились отличные гранулы-червячки. Правда, раскладывать их на противнях и поддонах не очень удобно – они всё время норовят слипнуться. Сушила я их так же, как и в прошлый раз, при 65°. Результат мне очень понравился. Вкус мягкий, сбалансированный.

1.2. Порошкообразная клетчатка

Почему порошок? Во-первых, его удобнее добавлять в пищу. Во-вторых, в виде порошка клетчатка лучше работает в организме. Встретила такую информацию: «Мелкодисперсная (тонкая) структура и большая поверхность порошков позволяет нейтрализовать и вывести из организма продукты обмена, токсины, бактерии и тяжёлые металлы. Но, самое главное, организм человека может извлечь из порошков в 2 — 4 раза больше биологически активных веществ по сравнению с потреблением свежих овощей и фруктов».
С приготовлением порошка всё просто. Я перемолола гранулы на кофемолке. Посмотрите, какой идеальный порошок получился!

И с такой клетчаткой я тоже решила поэкспериментировать. Взяла 30 гр. яблочной клетчатки, 40 гр. овсяных хлопьев, сушёные ягоды красной рябины (25 гр.) и брусники (5 гр.). Каждый ингредиент перемолола на кофемолке. И просто перемешала.

Мне так понравился этот вариант! Сушёные ягоды добавили в эту клетчатку не только отличные вкус и аромат, но и соответствующие своему составу пользу. Таким образом можно составлять бесконечное количество вариантов клетчатки, добавив в неё перемолотые на кофемолке:

  • отруби и крупы;
  • различные сушёные ягоды;
  • орехи, семена;
  • пророщенные и высушенные зёрна;
  • высушенные травы…

Употребление клетчатки

Вводить в рацион клетчатку нужно постепенно, начиная с 1 ч.л. и увеличивая до 3 – 6 ст.л. в день.
Рекомендуется принимать клетчатку за 30 минут до еды, запивая стаканом воды. А можно добавлять в кефир, йогурт, кашу, суп, творог, запеканки, выпечку и т.д., т.е. в густой продукт. Так клетчатка более равномерно распределяется по всему объёму блюда. Клетчатка гармонично дополняет вкус привычного блюда, делает его более полезным и менее калорийным.

Мне нравится добавлять клетчатку в йогурт или ряженку. Добавляю 1 – 2 ч.л. на стакан. Перемешиваю, жду минут 5, чтобы клетчатка разбухла и с удовольствием съедаю. Очень вкусно получается! И, конечно же, полезно!

Порошок для выпечки

В настоящее время фруктово-ягодные и овощные порошки широко используются в хлебопечении. Внесение в тесто порошков улучшает состояние мякиша, цвет, вкус, пористость, качество хлебобулочных изделий, снижает калорийность, а также обогащает их пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами. Такие изделия долго не черствеют. Установлено, что наилучшие органолептические показатели имеют хлебобулочные изделия, содержащие от 5 до 10 % порошка от веса муки.

При производстве хлебобулочных изделий предлагается использовать широкий ассортимент порошков:

  • фруктово-ягодные: яблоко, груша, смородина, клубника, малина, крыжовник, слива, вишня, брусника, рябина, черника, голубика, клюква, облепиха и т.д.
  • овощные: морковь, тыква, свёкла, помидоры, топинамбур, кабачки, лук, болгарский перец, белокочанная капуста, брокколи, редька и т.д.

При желании порошок можно приобрести, но имея свой сад, мне показалось покупать его не логичным. Я пыталась раньше перемалывать в кофемолке яблочные чипсы, но не очень-то у меня это получалось – в кофемолку их много не положишь, да и оставалось много кусочков. А вот гранулы перемололись отлично!

Я пекла 2 варианта хлеба с порошком – яблочным и малиновым.
Для яблочного порошка для выпечки я высушила гранулы в духовке на противнях, застеленных пергаментом. Начала сушить при 120°. Через 20 минут снизила температуру до 80° и досушила до хрусткости. Периодически перемешивала гранулы для равномерного высыхания. Кстати, эти гранулы получились вкуснее, видимо, из-за лёгкого прижаривания.

Фруктово-ягодные добавки в чай

Для таких добавок подойдёт жмых из любых фруктов и ягод: яблок, груш, сливы, абрикосов, персика, винограда, клубники, смородины, малины, черники и т.д. Можно, конечно, добавлять в чай и просто высушенные ягоды и фрукты. Но, во-первых, помним, что нам нужно пристроить жмых от соковыжималки. А, во-вторых, чай с такими гранулированными добавками заваривается лучше. Дело в том, что из кусочков фруктов и ягод вкусовые и ароматические вещества выходят в чайный настой дольше, чем из чая, поэтому не успевают проявить себя в полной мере. А гранулированные добавки завариваются одновременно с чаем и дают ему прекрасные вкус и аромат.

Я заварила ферментированный иван-чай с одинаковым количеством сушёных яблок и гранулированного и высушенного жмыха.

Оба чая заваривались одинаковое время – 10 минут. Чай с гранулированными добавками имеет выраженный яблочный аромат и вкус, в то время как в чае с яблочными чипсами они слегка угадываются. Значит, и здесь жмых от соковыжималки играет свою роль прекрасно.

Заменитель чая

Изучая информацию о ферментированных чаях, я встретила брошюру «Приготовление сахара и чая в домашних условиях», в которой рекомендуется готовить заменители чая из различных фруктов, ягод и овощей. Для получения вкусных напитков рекомендуется их не просто высушить, а поджарить: «Высушенные плоды (ягоды), такие как малина, смородина, земляника и т.п., не требуют дальнейшей переработки. Только для отдельных случаев небольшое количество ягод подвергают лёгкому поджариванию и идёт в таком виде для составления смеси. Но яблоки, боярышник и рябина поджариваются обязательно. Почти всегда следует поджаривать и отходы экстракционных заводов (выжимки ягод, фруктов), что опять-таки способствует улучшению их чайных качеств. Овощи — морковь и тыкву – поджаривают до тёмно-коричневого цвета».

Таким образом поджаренные фрукты, овощи и ягоды сильно меняют свои вкусовые свойства и становятся прекрасным материалом для приготовления самостоятельных напитков.

Сказано – сделано. Прижарила я гранулы в духовке при температуре 150°. Нужно делать это внимательно, потому что есть риск сжечь гранулы.

Заварила чай обычным способом.

Получился очень вкусный напиток, кисленький и освежающий. А цвет какой!!! Настоящего чая!

По вкусу получился, конечно, не чай, но и не компот. Кто любит чаи с фруктово-ягодными добавками, очень рекомендую! Можно пить как самостоятельный напиток, а можно добавлять пару чайных ложек гранул в любой чай.

Хранение клетчатки, порошка для выпечки, добавок в чай и заменителя чая

Так как все эти продукты очень гигроскопичны, то их нужно хранить в сухом, тёплом и тёмном месте герметично закрытыми.

Немного математики

У меня было 3 кг. порезанных яблок (вес чистый, без отходов). После соковыжималки я получила 930 гр. жмыха. После сушки получилось всего 85 гр. гранул. В одну чайную ложку у меня поместилось 5 гр. гранул. Т.е. эти пять граммов я получила примерно из 3-х яблок (без веса отходов). Я съедаю в день 2 ч.л. своей клетчатки, что равно шести яблокам! Не знаю, получается ли у кого-нибудь съедать такое количество яблок ежедневно? А вот с двумя чайными ложками я справляюсь легко. На этом фото видно, какое количество клетчатки получилось из 3-х яблок.

В общем, эксперимент более, чем удался! Я очень довольна! Могу сказать, что с приготовления первой клетчатки прошло достаточно времени, чтобы я смогла убедиться в её благотворном влиянии на организм. Теперь кручу сок, даже если мне это и не очень нужно, благо, материала достаточно. Мне теперь нужны клетчатка, порошок для выпечки и добавки в чай.

Планирую в ближайшее время приготовить клетчатку из моркови, тыквы, свёклы. А на следующий год – и из ягод. Обязательно буду делать различные добавки из отрубей, орехов, семян, трав, пророщенного зерна и т.д.

Метки

Комментарии (0)


Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.