Может ли перекус быть полезным?

10 ноября 2016 Полезная информация Оставить комментарий!
Может ли перекус быть полезным?

Да, перекус может быть полезным, но нужно потрудиться найти полезную еду быстрого приготовления.

Никогда не замечали, как легко питательная ценность пищи отходит на второй план, когда вы голодны? В спешке готовая упакованная еда уже не кажется нездоровой. А есть ли в продаже питательные полуфабрикаты? «Да, полезная готовая еда существует, но ее придется хорошенько поискать», — утверждает дипломированный диетолог Кэти МакМанус, заведующая отделением питания в Бригамской женской больнице.

Обычные полуфабрикаты

Упакованная готовая еда представлена на прилавках в нескольких видах: сухие продукты в коробках, такие как макароны или рис быстрого приготовления; консервированная еда, например, суп или равиоли; замороженные блюда, такие как порция замороженного готового ужина или лазанья на всю семью.

Все они, как правило, содержат большое количество калорий, соль, насыщенные жиры и трансжиры, сахар, рафинированные углеводы, различные добавки и консерванты. «Не так страшно, если вы едите подобную еду редко, скажем, раз в месяц. Но если вы начнете ею злоупотреблять, это может привести к набору лишнего веса, что, в свою очередь, вызовет проблемы со здоровьем, например, повышение уровня холестерина, повышенное давление, сахарный диабет и сердечные заболевания», — предупреждает доктор МакМанус.

Не стоит заблуждаться, что еда на вынос станет оптимальным решением. «Она готовая и горячая, но таит те же проблемы, так как является соленой, жирной и высококалорийной», — говорит диетолог.

Здоровая альтернатива

Тем не менее, некоторые полуфабрикаты и впрямь имеют полезные разновидности. Однако чтобы найти их, придется провести исследование. Начните с изучения состава. «Чем меньше ингредиентов входит в состав продукта, тем лучше. Кроме того, они должны быть натуральными – как мясо, так и овощи», — говорит Кэти МакМанус. Если туда добавлен сахар, хорошо, чтобы он был последним в списке, так как ингредиенты в нем располагаются в порядке уменьшения количества.

Следующее, на что надо обратить внимание, – информация о питательных веществах. Доктор МакМанус советует выбирать продукты, содержащие до 600 калорий, 5 и более грамм клетчатки, до 500 миллиграмм натрия, до 5 грамм насыщенных жиров, абсолютно лишенные трансжиров и сахара.

«То, что доктор прописал»

Хорошим выбором будут цельнозерновые крупы (дробленая пшеница или овсяные хлопья), замороженные или консервированные овощи (без добавления соли), консервированный тунец или лосось, некоторые виды замороженной рыбы или креветки и некоторые замороженные блюда от производителей, которые используют для их приготовления только натуральные ингредиенты. У вас не займет много времени разморозить в микроволновке рыбное филе, открыть банку зеленого горошка или разогреть питательный замороженный ужин.

А еще лучше, заранее приготовьте что-нибудь вкусное и заморозьте это блюдо, а когда будете спешить, просто разогреете уже готовое.

Приготовьте собственный фастфуд

Легкий способ перекусить чем-то полезным – предусмотреть возможность нехватки времени на полноценный прием пищи. «Вы знаете, что, вероятно, будут моменты, когда вам захочется просто достать что-нибудь из морозилки и приготовить это за 10 минут», — говорит дипломированный диетолог Кэти МакМанус. Она рекомендует готовить в больших количествах впрок и замораживать это маленькими порциями. «Для этого хорошо подойдет индейка в соусе чили или чечевичный либо гороховый суп с большим количеством овощей. Легко и быстро приготовить соус маринара для спагетти из твердых сортов пшеницы с приготовленными заранее тефтельками из индейки», — советует она. Хорошим выходом станет покупка мультиварки: загружаете в нее нужные продукты утром, программируете на тушение, приходите вечером домой, а вас ждет вкусное теплое рагу.

Доктор Макманус также предлагает всегда иметь здоровый перекус «под рукой» и пополнять запасы каждую неделю. Для этого подойдет обезжиренный йогурт без сахара, один целый фрукт, хумус, пачка орехов, цельнозерновых крекеров или нарубленных овощей.

«Постоянно иметь такую еду в наличии просто необходимо, — уверяет диетолог. – Все, что от вас требуется – немного времени, чтобы все продумать заранее. А результатом будет крепкое здоровье и экономия средств».

По материалам Harvard Health Publications

 

Метки

Комментарии (0)


Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.