Морс – напиток с русским характером

9 марта 2016 Полезная информация Оставить комментарий!
Морс – напиток с русским характером

Ароматные лесные и садовые ягоды – любимое лакомство многих. Именно эти дары природы стали главным ингредиентом полезного и вкусного напитка – морса. Он освежает в жару летом и напоминает о лете зимой, насыщает организм витаминами. Готовят его уже много веков. А в некоторых семьях собственный рецепт морса передается из поколения в поколение. Как гласит история, смесь ягод, фруктов и меда появилась в Древней Руси. Одно из первых письменных упоминаний о составе сохранилось в старинной энциклопедии семейной жизни – «Домострое». Название произошло от латинского «mulsa» — медовый напиток или от византийского «мурса», что означало «вода и мед». Именно эти два компонента чаще всего используются в рецептуре морса.

Сохранить все самое полезное!

Сегодня ягодное лакомство делают из фруктов, лесных и садовых ягод, а иногда используют и овощи. Считается, что напиток появился тогда, когда славяне собирали в лесах ежевику, морошку, бруснику, клюкву. Чтобы сохранить полезные дары природы, ягоды настаивали на меду с добавлением воды. Вкус своеобразного ягодно-медового коктейля получался насыщенным.

Но любят природный напиток и за его богатый состав. Ягодные и фруктовые морсы насыщены витаминами, кислотами и минеральными солями, которые нормализуют работу всего организма, повышают иммунитет, выводят вредные вещества из тела. Его можно пить ежедневно и детям, которым необходимо расти здоровыми.

Клюквенный морс – поливитаминное средство, которое повышает общий тонус организма, помогая ему сражаться с инфекциями. При простуде в период беременности клюквенный морс может помочь увеличить иммунитет и сладить с заболеванием.

Этот напиток советуют употреблять при отёках, варикозном расширении вен и при повышенном давлении. Спасибо содержанию флавоноидов клюквенный морс повышает гибкость капилляров.

Морс может помочь сладить с трудностями желудочно-кишечного тракта, он не загружает поджелудочную железу и содействует абсолютному перевариванию еды.

Клюквенный морс обезвреживает токсины и не часто вызывает аллергическую реакцию.

Морс из клюквы может быть полезен, кроме того, в послеродовой период – клюква владеет крепким противомикробным поступком, и еще содействует быстрому заживлению ран.

Исследования демонстрируют, что клюква убивает бактерии, вызывающие воспаление дёсен и кариес.

Комментарии (0)


Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.