Могут ли рыбные продукты помочь в лечении ревматоидного артрита?

30 августа 2017 Лечебное питание Оставить комментарий!
Могут ли рыбные продукты помочь в лечении ревматоидного артрита?

После диагностирования ревматоидного артрита пациенты часто спрашивают врачей о необходимости соблюдения особой диеты. Могут ли отдельные продукты помочь с выздоровлением? Какой пищи стоит избегать?

Значение диеты при артрите

Ответ на эти вопросы прост: с небольшим исключением, нет никаких доказательств в поддержку усечения привычного рациона. В случае ревматоидного артрита не существует явных подтверждений тому, что повышенное (или пониженное) употребление того или иного продукта способно снизить (или обострить) проявление симптомов, либо защитить суставы. Конечно, наука не стоит на месте, и в настоящее время проводятся дальнейшие исследования этого вопроса, но на данный момент строгие ограничения в еде безосновательны и излишни.

Тем не менее, выше речь шла о некоторых исключениях. Самое значительное из них – подагра. Определенная пища и напитки (например, мясные субпродукты и алкоголь) могут создать все предпосылки для развития или обострения заболевания. Вот почему именно этим пациентам советуют изменить свой образ питания, несмотря на то, что для иных диагнозов польза такой меры весьма незначительна.

Микробиом кишечника и его роль в лечении заболеваний

Последнее время все больший интерес вызывают исследования, связанные с микробиомом человека – разнообразным сообществом микроскопических организмов, которые обитают внутри нас. В частности, его связывают со здоровьем и терапией всевозможных болезней. Любая пищевая диета вносит те или иные изменения в микробиом кишечной системы. Другими словами, то, что мы едим, способствует росту или снижению количества населяющих его бактерий. Поскольку они напрямую влияют на функционирование иммунитета, а ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, логично предположить, что определенные трансформации микробиома могут отразиться на протекании и степени тяжести этого заболевания. Ученые прикладывают немалые усилия, чтобы понять, как именно микробиом вмешивается в аутоиммунные заболевания и как это новое знание поможет вести борьбу с проблемами, подобными ревматоидному артриту.

Рыба, рыбий жир и ревматоидный артрит

Результаты нескольких исследований показывают, что регулярное употребление рыбьего жира, а также рацион, насыщенный продуктами из жирной рыбы, может помочь в профилактике воспаления, возникающего при ревматоидном артрите. Кроме того, при этом снижается риск первичного развития этого заболевания. Статистика показала, что ревматоидный артрит менее распространен в местах, где люди употребляют много рыбы. Тем не менее, доктора предпочитают не заострять внимание больных на положительном воздействии рыбьего жира, поскольку, на самом деле, оно отнюдь не велико, и медицинские препараты гораздо более эффективны в борьбе с причинами недуга.

В недавней публикации в медицинском журнале Arthritis Care & Research ученые вновь выдвинули идею о том, что рыбий жир (или повышенное потребление рыбы) способно подавить воспаление суставов при ревматоидном артрите. Они уверяют, что чем больше рыбных продуктов потребляет человек, тем лучше он может контролировать ход своей болезни. В ходе исследования были проанализированы данные, полученные после наблюдения за 176 пациентами. Врачи сравнивали количество присутствующей в их рационе рыбы с результатами осмотра суставов и анализа крови. Вот, что они обнаружили: 

  • У тех, кто съедал более двух порций рыбы в неделю, болезнь лучше поддавалась контролю.
  • У больных наблюдался «эффект дозировки». При увеличении количества рыбы в меню оптимизировалось протекание артрита.
  • Выводы были сделаны с учетом сопутствующих факторов, которые могли бы повлиять на характер заболевания, таких как продолжительность болезни и наличие пищевых добавок с рыбьим жиром.

Примечание

Это исследование было единичным и локальным, оно выявило лишь некую взаимосвязь между потреблением рыбы и контролем над протеканием ревматоидного артрита. Это совсем не означает, что увеличение ее доли в рационе вызывало улучшение самочувствия. Это важно, поскольку причинами этого явления могли быть и другие условия. К примеру, люди, регулярно включающие рыбу в меню, могут быть более склонными к тому, чтобы прислушиваться к своему организму, а потому принимать лекарства точно по графику, нежели те, кого эта пища радует меньше. Именно поэтому авторы вышеуказанной статьи не призывают всех больных ревматоидным артритом есть больше рыбных продуктов. Они лишь настаивают на проведении дополнительных экспериментов.

С другой стороны, даже если положительная тенденция у любителей рыбы была мало кому заметной, ее нельзя не принимать во внимание. Любое вспомогательное средство, не влекущее за собой побочных эффектов, нужно тщательно прорабатывать и применять на практике.

Каковы выводы?

Нам всем, живущим в мире, полном угроз и вредителей для нашего здоровья, остается надеяться на то, что в дальнейшем будет проведено более точное, убедительное и долгосрочное изучение значения диет для ревматоидного артрита и других типов суставных заболеваний. До тех пор пациентам с подобным диагнозом стоит принять во внимание неоспоримую пользу термически обработанной рыбы (кроме жареной). Возможно, она положительно повлияет на ваши суставы. Неоспоримо одно – она точно относится к здоровому и правильному питанию.

Метки

Комментарии (0)


Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.